食パンレッスンレポ☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺・天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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大阪市天王寺区上本町

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週末は寒波ですかね・・・とっても寒いです((+_+))しかし寒くても子供は元気だなあ~。こんな寒い中、公園に連れて行っても走り回っているので元気さを見習いたいものですね~。話は変わりまして、先日選択メニューから【食パン】のレッスンでした。お越し頂いたのは毎月お越し頂いているSさんです。Sさん、念願の食パンですね!前からずっと作りたいと仰って頂いておりました☆ご謙遜されておられたのですが、今回は食パンを作りましょうということで頑張って作って頂きました!食パンはとても奥深く、追及しだすととても難しいパンだなあと、私は今も思いますがレッスンでは初級向けの配合ですので慣れていなくても作りやすい食パンですよ(*´ω`*)手ごねで食パンを作るとなると、かなりしっかりと捏ねていきます。国産強力粉を使用しますので、窯伸びして腰高く軽い食パンというよりはモッチリした食感がメインです♪叩きごねをしてしっかりと弾力をつけていくわけですが、とても上手に捏ねておられましたね!叩きごねは最初覚える段階で、変に癖がついてしまうと今後直すのが少し大変ですのでその点を毎度食パンのレッスンではお伝えしていますが、すごくキレイに捏ねておられましたよ!『ストレス発散になるね!』と言っておられ、楽しく捏ねてくれていました!叩きごねってストレス発散になりますよねw私も主人にムカついた時、叩きごねするとめっちゃスッキリしますwww

 

 

 

 

プリンとした国産強力粉ならではの食パンが焼き上がりました。食パンは本当に配合によって見た目や食感、クラムと変わるパンです。面白いのは強力粉の種類を変えると同じ食パンでも全然違うなあと思うので、是非作り慣れたら強力粉を変えてもらって楽しんで頂けたらなと思います。レッスンでは春よ恋を使用していますので、モッチリ仕上がります。もっと伸びが欲しければ外国産の強力粉や、最強力粉などを使用すると軽い食感になり、上にも伸びた食パンが焼けますよ☆その場合は加水量を変えなければいけません。お好みで色々と配合を変えるのも楽しいですが、まずは慣れるまではしっかりと毎回、安定した食パンが焼けるように復習するのが良いですね!Sさんも『また食パンも復習するね』と言っておられたので、ご自宅でも頑張って作ってみてくださいね♪いつもたくさんお話をさせて頂き、楽しい時間をありがとうございます。逆に色々とお話を聞いてくださることも多く感謝しております(*^_^*)また来月もお待ちしておりますね!今日ご紹介させて頂いた選択メニュー【食パン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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