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大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡
8月レッスン募集中です。8月は8/1~8/15までお休みさせて頂きます。詳しくは→(☆)
なんかちょっと暑さが和らぎました!?クーラーを掃除したらめっちゃ効きが良くて最高です。8月に入ってあまりパンを焼く時間がないのですが、種継ぎはしないといけなくて・・・。ホップ種のみで食パンを焼いてみました。たまにはレシピ本から作ってみようと思いまして、堀田先生の本からホップスを作りました。ホップ種を種継ぎしてめっちゃ元気の良い時なのでやっぱり食パンやなってことで。冷凍庫にパンが結構あるので今回は1斤です。参考にした本はこちらです。
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誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 発酵編
2,484円
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私の継いでいるホップ種は志賀シェフのホップ種を基本にしているのと、それもまた独自のホップ種になってしまっているのでフロアタイムは結構かかりました。レシピ本を忠実に守るつもりが用事などの都合で結局、冷蔵発酵したので勝手なことになってしまいましたwただちゃんと生地は上がって来たので安堵しました(*^▽^*)出来上がった食パンはこちら。
酵母:ホップ種
強力粉:キタノカオリ/はるゆたかブレンド
成形、締めすぎた~!しかもベンチも足りてないよね!(´Д`;)三ツ山、連なりました。この本では2回くらい三つ折りか2つ折りかする成形で、初めてするもんで締めすぎてました。ハードパンで締めることばかり頭にあるもんで食パンでやらかしてしまいましたが・・・しかしこれ、酸味も出ずめちゃくちゃ美味しかったです。しかもホップ種なので軽くてすっごい食べやすくてね~今の季節にイイ感じ。
加水は80%と高いですが、そこはキタノカオリ!扱いやすい生地でした。私はあまり発酵種にこだわりはないタイプで、イーストも自家製酵母もどちらのパンも好きです☆自分のパンを焼くのに自家製酵母が多いのは大量にある種を使うことに追われているからであって、イーストでももちろん焼きますがどちらも正しく見極めが出来れば美味しいパンが焼けます。今回はそんな感じでフロアタイム/ホイロとイイ感じに上げれたので(ベンチタイムは置いといてw)やはりこれからも練習/追究あるのみですね。自分の生活で無理のないようにパンを作るということが自然にできれば良いな~と思います。教室ではイーストで作る基本の【食パン】がレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください♪他にも食パン型を使ったアレンジメニューが選択メニューからご覧いただけます☆では今日はこの辺で。
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