【今朝は、いくらのしょうゆ漬けを作りました】
今日は、昨日買ってきた生筋子を
しょうゆ漬けにする作業を朝から
今年は生筋子がお高くて、チラシにもあまり載ってきません
そのうち時期も終わってしまうのでは?
とちょっと心配になったので、
昨日スーパーに行き、購入しました!
ジャーン!
一年ぶりの作業、ちょっとだけやり方忘れてる
ちょっと面倒・・・
しかーし、生ものは待ってくれません
ネットで検索!塩水の塩分量と浸けだれの分量を確認!
(ほんと便利な世の中ですね)
①まずは塩水のぬるま湯を沸かし
②を繰り返し行う事で、卵が皮から全部はがれます
③数回洗って薄皮などを取り除いたら
④ざるに上げて5分ほど水切り
⑤その間に浸けるたれを作ります
⑥浸けて完成!!!一晩浸けます!
明日が楽しみです~!
鮭よ、今年もありがとう〜😌
今週も手帳とともにコツコツと断捨離&お片付け♪
断捨離&片付けがすでに済んだところ(36日目)
■冷蔵庫横スペース
■キッチン引き出し
■コンロ下
■キッチンカウンター1
■キチンカウンター2
■キッチンカウンター3
■キッチン上棚1
■キッチン上棚2
■キッチン下左
■食器棚引き出し
■キッチン棚後ろ
■食器棚上
■冷蔵庫
■キッチン下中央
■テレビ台1
■開き棚
■テレビ台2
■カラーボックス1
■カラーボックス2
■出窓書類
■息子机
◼️机の上1
■机の上2
■本棚1
■机下1
■本棚2
■机下2
■鏡台上
■鏡台引出し1
■鏡台引出し2
■タンス上
■クローゼットハンガー1
■クローゼットハンガー2
今日片づけるところ
□クローゼット引出し1
今週片づけるところ
□クローゼット棚1
□クローゼット引出し2
□クローゼット引出し上
□クローゼット台
~よがのわ~LINE公式
簡単ヨガセラピー無料動画や、手帳のこと、季節のことなどお届けしています
今日もお読みいただきありがとうございました!