バタークリームを食べるのに最適な時期は? | 京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

向日市 洛西口駅徒歩10分。
4年間で1200名以上を教えてきた講師が可愛いと美味しいを叶えるフラワーケーキを教えます。初心者から講師まで全国から受講生が集まる教室です。



サムネイル

こんにちは!
フラワーケーキ教室アネモネの
中村秋子です!






  バタークリームを食べるのに最適な時期は??





突然ですが

バタークリームを食べるのに

最適な時期はいつだと思いますか?




もちろん一年中いつ食べても

美味しいし正解とかは無いのですが





ズバリ私は

5〜11月初旬の春夏秋だと思っています!!





要は暖かいシーズンですね♪





なぜかと言うと

バターが常温で柔らかくなるからです!





冬の寒い時期は

常温に置いてもバターやバタークリームは

硬いままです。





硬いバターを食べると

うっ!となる時ありますよねタラー





特にバタークリームのフラワーケーキは

私はふわふわの柔らかい状態で食べるのが

一番美味しいと思っていますニコニコ





なので

作るなら&食べるなら

ちょうど今のシーズン

暖かい(暑いけど)時期がオススメです♪





もちろん保存は冷蔵庫で





でも食べる時は

冷蔵庫から出して30分くらい室温に戻してから

お召し上がり下さい(^^)





そうすると

ケーキもクリームもふわふわな状態で

口溶け滑らかに食べられますよ♪






せっかく作ったのだから

食べる時も最高に美味しい状態で

食べたいですよね爆笑





そして最近のバタークリームは

昔ながらの重たいバタークリームばかりではなく

メレンゲと合わせた軽くエアリーなバタークリームが多くなっていますキラキラ






それに甘すぎず、軽いので

カップケーキ1個ペロリと食べられちゃうんです照れ

危険な美味しさです。





一度、この暖かいシーズンに

バタークリームでフラワーケーキお試し下さいウインク

食べた時のふわふわ感だけでなく

作る時も撹拌しやすいですキラキラ

冬もできるけど、バターの硬さ調整が難しいです。




※暑すぎて溶けるのが心配かと思いますが、

クーラーをつけている部屋でしたら夏でも溶けませんよ♪

心配な方は保冷剤で手や絞り袋を時々冷やしながら絞るとしっかりした硬さでダレずに絞れます。








今日は

お花絞り集中コース

第1火曜クラス


薔薇のチョコカップケーキレッスン

初日でしたキラキラ




京都は本日最高気温37℃

めちゃくちゃ蒸し暑い日でしたが

ちゃんと普通にエアコンを付けていたら

夏でも絞ることが出来ましたよOK





大阪からA様とM様がお越しくださいました



お二人とも

薔薇、しかもバタークリームで、と言うことで

できるかなぁ?と心配されていたのですが



バタークリームで絞る前に

まずは薔薇の絞り方や特徴を

図で説明したり動画で絞り方を頭に入れてもらい

ある程度覚えて頂き



それから不安な方はあんこのクリームで練習して

本番のバタークリームで絞るようにしています。




薔薇は芯が第1関門。

なかなか細くシャープな芯が出来ないと言う方や

穴が大きくなると言う方が多いです。




そういう方には

原因と改善策をお伝えして

直るようにアドバイスさせて頂いています。



M様も最初は

薔薇の芯の穴が大きくなってしまう、と

苦戦されていましたが


アドバイスをしっかり聞いてくださり

実践されて、細い芯が絞れるようになりましたラブ



A様は

薔薇が開花させていくにつれて

低くなりすぎてフラワーネイルに花びらが当たってしまい

フラワーリフターで移動させる時に花を崩してしまいがちだったので



土台の作り方や補強のアドバイスをさせて頂きました。




途中、私が


「バタークリーム、手の熱で温もりすぎると溶けるし、難しくてごめんなさいね。でも、このコースは美味しいフラワースイーツにこだわって作ったコースなので、あんこばかりじゃなくバタークリームや生クリームなど色々なクリームを楽しんでほしくて作ったコースだから」



と言うと




M様が

「はい♡そこが良かったから申し込んだんですむらさき音符

と嬉しいお返事をしてくださいました爆笑




お二人とも

バタークリームで美しい薔薇のカップケーキを

作ることが出来ました爆笑




M様の作品です♪




A様の作品です♪






こんな窓付きの専用BOXに入れて

お持ち帰りです♪

これいいでしょう爆笑

まるでお店みたいキラキラ

窓から覗く可愛いピンクの薔薇が

めっちゃ可愛くてテンションが上がるんです♪



これは最初にお手本で絞った

あんこの薔薇ですニコニコ




嬉しいご感想を頂きました


また、ご主人さまからも

「このクリーム、上品な味だね!」

感想を頂いたそうですキラキラ




薔薇の芯が少しでも改善できて良かったですね爆笑


カップケーキ、ふわふわだったでしょうラブ

このチョコカップケーキは

去年の生徒様からも大好評で、


「子供の学校のイベントでこのレシピで作りました」

「本当にしっとりしててボソボソしないですね!」

などリピート報告沢山頂いたんですよ♪




お口にあって良かったです爆笑

暑い中お越しくださり

嬉しいご感想をありがとうございましたラブラブ






以上

長くなりましたが

バタークリームを食べるのにおすすめの時期についてと

レッスンレポでした♪









【つぶやき】


ちょっと最近

レッスンを詰めこみすぎて&土日も動画作成などの残業が立て込んでいて

他のレポートが追いついていません笑い泣き

気長にお待ちいただけると幸いです泣き笑い





*******************


【お知らせ】


・犬がおります。

レッスン中はゲージに入れておりますが同じ部屋に居ることをご了承下さい。





anemoneの理念

フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。

そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。





現在公式LINEでは
登録者様限定で

ラベンダーの絞り方動画とお花絞りの基本テキストを無料プレゼント中です♡

↓↓

可愛いでしょピンクハート
簡単に可愛いフラワーカップケーキが出来ちゃいますキラキラ

有料レッスン級の内容なので
ぜひゲットして下さいね爆笑





お申し込み・お問い合わせはこちらから

 京都フラワーケーキ教室アネモネ専用

 LINE公式アカウント


IDから追加もできます→@534hpift


お友達登録頂くと

先行予約・レッスン情報・お得な情報を

お友達限定で優先的にご案内致します。

普通のLINEと同じように

1対1のトークが可能です♪



只今、LINE登録者限定
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!


 


最新のレッスンスケジュール


 募集中レッスンメニュー


レッスン規約


コロナ対策についてお願い


お問い合わせ


教室アクセス


Instagram


講師はこんな人




随時更新致します。


ご予約・お問い合わせはこちら