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・チョコレートを溶かして混ぜ込むレシピ
・バターを溶かして混ぜ込むレシピ
・バターを溶かさず混ぜるレシピ
・チョコレートを使わずココアパウダーで作るレシピ
・バターを使わずオイルで作るレシピ
・コーヒーリキュールを混ぜたり
・あれを入れたり
色んなバージョンで試して
食べ比べしました!!
1回目
これは2つの違うレシピを同時に焼いてみて膨らみ方などを見ている所です
何分でどのくらい膨らむか見ています
焼けました!レシピが違うので左右で見た目も全然違いますよね!
ふむふむ。
ちなみに左がアメリカンなオーソドックスなレシピで溶かさない柔らかいバター、卵、粉類と混ぜていくタイプ。
右がチョコレートもバターも溶かして混ぜていくガトーショコラっぽいタイプ。
左のアメリカンなカップケーキはかなり膨らんでいますね。コンベクションオーブンなのでどうしても膨らんでしまいます。しかも高温の熱風が庫内で対流しているので斜めに膨れるクセがあります。
コンベクションオーブンの宿命です。
だからコンベクションオーブンで膨らみすぎる人は少し温度を下げたらこの悩みを解消できるみたい。
切ってみたらどちらもしっとりしていました(^^)
アメリカンな方はフワモソって感じ!(モソって表現悪いな・・でも美味しいよ!)
チョコレートを溶かし込んだガトーショコラ風のはしっとりズッシリ。でも軽い。(どっちや)
2回目
これは別の日にまた違うレシピで作りました!
ヨーグルトやコーヒー液が入ってるの(^^)
結構膨らみましたよー
これ、なかなかいけました!美味しい!
水分量が多いのでかなりフワフワでしっとりモイスチャー。でも軽すぎてお花を乗せたら横転するかも(笑)
3回目
これは2回目のレシピとほぼ同じレシピ
あ、そうそう!カップケーキを注ぎ入れるのに
このアイスクリームディッシャーはオススメよ一度でカチャッとちょうど良い量を入れられるのでノーストレス!スーパーのアイスクリーム売り場のコーンの横当たりにありますよ♪500〜600円くらいだったはず。
(食洗機に入れて良いかちゃんと見てね!私は入れてしまってメッキが剥がれちゃいました笑)
前回膨らみすぎたから詳細温度を下げてみた。
見た目は平らでいい感じ!
ところが!!
これははじめての失敗カップケーキでした。
焼きが足らなかったのか、なんと表面だけがカパっとはずれました
この温度はダメなのか。と分かってよかったです(^^)
4回目
これはバターもチョコレートも使わない
ココアパウダーとオイルで作るカップケーキ
1番お手軽でオーブンに入れるまでが最短
オーブンまで5分くらいでした!
バターを常温に戻したりチョコを湯煎する手間もないからめっちゃラク♪
薄力粉が多いのでテクスチャーはサラサラではなくボタっという感じ。
ちょっとキャラメルチョコチップを入れてみました。
焼き上がり。結構膨らみました!
これは簡単だし見た目も美味しそう!期待大!
カップケーキらしくていい感じやん
しかーし
これはアウトでした
甘さが全然感じられず、
味の深みもない
ココアパウダーが多いから苦味があるし
なんだコレ?犬用のケーキですか?というぐらい残念な味でした。。
食べた瞬間固まりました(笑)
旦那は最初食べた時に
「俺はこのくらい甘くない方がいいなぁ。これいいやん」と言っていたのですが(大丈夫か?)
翌朝あらためて食べてみて
「やっぱりこれはないな。これはリピート来ないわ」
とのこと。ほらね〜。
案の定子供も食べ残しました。(子供は正直ね)
てことでこのカップケーキがこれまで食べてきた中で最も不味いカップケーキ認定となりました(笑)
チョコレートやバターを使わないだけでこんなにも味が違うのねと強く!強く!実感しました!!
5回目
ここまでくるともう毎日が実験。
面白くなってきました(笑)
前回の結果でチョコとバターを使うのと使わないとでこんなにも味が変わるということが分かったので
今回は絶対チョコとバターは使うぞ!!
と意気込んで作りました!!
これはガトーショコラ風
ふくらみもちょうど良く
しっとりしてて味も美味しい♡
チョコ最高!
バター最高!
やっぱり高カロリーなものは美味しい!笑
ってこのレシピ、
元々私が用意してたレシピやんかー
最初からコレで良かったやん!!
遠回りしすぎですやん
でもでもこれまでやってきた実験の数々は決して無駄ではなかったはず!!
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