カップケーキ試作記録 失敗〜成功まで | 京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

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向日市 洛西口駅徒歩10分。
4年間で1200名以上を教えてきた講師が可愛いと美味しいを叶えるフラワーケーキを教えます。初心者から講師まで全国から受講生が集まる教室です。





サムネイル

こんにちは!
フラワーケーキ教室アネモネの
中村秋子です!





いきなりですが


みなさん、不味いカップケーキに遭遇したことありますか?(唐突すぎる驚き



実はこの前、なんじゃこりゃ!!
というカップケーキを作ってしまいました。


というのは


来月のレッスン
薔薇のチョコカップケーキレッスンに向けて



チョコカップケーキのレシピを確認のために焼いたんです(^^)
普通に美味しかったですOK


でももっと他のレシピも色々試してみたくなって


今月毎日のように
色んなバージョンでカップケーキを焼いたんです。



・チョコレートを溶かして混ぜ込むレシピ

・バターを溶かして混ぜ込むレシピ

・バターを溶かさず混ぜるレシピ

・チョコレートを使わずココアパウダーで作るレシピ

・バターを使わずオイルで作るレシピ

・コーヒーリキュールを混ぜたり

・あれを入れたり



色んなバージョンで試して

食べ比べしました!!




1回目


これは2つの違うレシピを同時に焼いてみて膨らみ方などを見ている所です




何分でどのくらい膨らむか見ています




焼けました!レシピが違うので左右で見た目も全然違いますよね!

ふむふむ。

ちなみに左がアメリカンなオーソドックスなレシピで溶かさない柔らかいバター、卵、粉類と混ぜていくタイプ。

右がチョコレートもバターも溶かして混ぜていくガトーショコラっぽいタイプ。




左のアメリカンなカップケーキはかなり膨らんでいますね。コンベクションオーブンなのでどうしても膨らんでしまいます。しかも高温の熱風が庫内で対流しているので斜めに膨れるクセがあります。

コンベクションオーブンの宿命です。

だからコンベクションオーブンで膨らみすぎる人は少し温度を下げたらこの悩みを解消できるみたい。



切ってみたらどちらもしっとりしていました(^^)



アメリカンな方はフワモソって感じ!(モソって表現悪いな・・でも美味しいよ!)



チョコレートを溶かし込んだガトーショコラ風のはしっとりズッシリ。でも軽い。(どっちや)






2回目


これは別の日にまた違うレシピで作りました!

ヨーグルトやコーヒー液が入ってるの(^^)



結構膨らみましたよー

これ、なかなかいけました!美味しい!

水分量が多いのでかなりフワフワでしっとりモイスチャー。でも軽すぎてお花を乗せたら横転するかも(笑)





3回目



これは2回目のレシピとほぼ同じレシピ


あ、そうそう!カップケーキを注ぎ入れるのに

このアイスクリームディッシャーはオススメよキラキラ一度でカチャッとちょうど良い量を入れられるのでノーストレス!スーパーのアイスクリーム売り場のコーンの横当たりにありますよ♪500〜600円くらいだったはず。

(食洗機に入れて良いかちゃんと見てね!私は入れてしまってメッキが剥がれちゃいました笑)



前回膨らみすぎたから詳細温度を下げてみた。

見た目は平らでいい感じ!


ところが!!

これははじめての失敗カップケーキでした。


焼きが足らなかったのか、なんと表面だけがカパっとはずれましたアセアセ


この温度はダメなのか。と分かってよかったです(^^)




4回目


これはバターもチョコレートも使わない

ココアパウダーとオイルで作るカップケーキ

1番お手軽でオーブンに入れるまでが最短キラキラ

オーブンまで5分くらいでした!

バターを常温に戻したりチョコを湯煎する手間もないからめっちゃラク♪



薄力粉が多いのでテクスチャーはサラサラではなくボタっという感じ。

ちょっとキャラメルチョコチップを入れてみました。



焼き上がり。結構膨らみました!


これは簡単だし見た目も美味しそう!期待大!




カップケーキらしくていい感じやん飛び出すハート


しかーしパー

これはアウトでしたガーン


甘さが全然感じられず、

味の深みもない

ココアパウダーが多いから苦味があるし

なんだコレ?犬用のケーキですか?というぐらい残念な味でした。。


食べた瞬間固まりました(笑)


旦那は最初食べた時に

「俺はこのくらい甘くない方がいいなぁ。これいいやん」と言っていたのですが(大丈夫か?)


翌朝あらためて食べてみて

「やっぱりこれはないな。これはリピート来ないわ」

とのこと。ほらね〜。

案の定子供も食べ残しました。(子供は正直ね)



てことでこのカップケーキがこれまで食べてきた中で最も不味いカップケーキ認定となりました(笑)



チョコレートやバターを使わないだけでこんなにも味が違うのね滝汗と強く!強く!実感しました!!




5回目



ここまでくるともう毎日が実験。

面白くなってきました(笑)


前回の結果でチョコとバターを使うのと使わないとでこんなにも味が変わるということが分かったので



今回は絶対チョコとバターは使うぞ!!

と意気込んで作りました!!


これはガトーショコラ風

ふくらみもちょうど良く

しっとりしてて味も美味しい♡


チョコ最高!

バター最高!

やっぱり高カロリーなものは美味しい!笑



ってこのレシピ、

元々私が用意してたレシピやんかー爆笑笑い

最初からコレで良かったやん!!



遠回りしすぎですやん真顔タラー




でもでもこれまでやってきた実験の数々は決して無駄ではなかったはず!!




結局用意してたレシピが1番美味しいって分かったんだから笑



てことで変更なしでこれで行きますルンルン



cottaさんでチョコレート大量にポチりましたよOK





最後まで
お付き合いありがとうございましたラブラブ





anemoneの理念


フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。

そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。




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簡単に可愛いフラワーカップケーキが出来ちゃいますキラキラ



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ぜひゲットして下さいね爆笑



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