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美味しくて可愛いフラワーケーキ教室
anemone
あんフラワー&あんクラフト認定講師
食品衛生責任者
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
私も初めてフラワーケーキをネットで見つけた時は凄い衝撃ですぐに真似したくなりました!!
私のように
見よう見まねで作ってみる方も多いのでは!?
でも初めてだと、何を使って
どうやったらいいのか分からない
何クリームでやったらいいのと
とりあえずネットで検索してやってみたりしますよね。
でもちょっと待って
何も知らず始めるのは、失敗の原因かも。
ただ、ひと言でフラワーケーキといっても
色々な種類の材料から出来ているので
作り方も絞り方もそれぞれ違うんです!
【よくあるクリームの種類をご紹介します】
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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- バタークリームで絞るフラワーケーキ
- チョコレートクリーム
- あんこのクリーム
- 生クリーム
- ポテトクリーム(惣菜系)
- マロンクリーム
- クレイクリーム(粘土なので食べられない)
- シュガーペースト(絞るのではなく伸ばして貼り合わせる)
- その他ヴィーガン系クリームなど
他にも色々ありますが
だいたいこの辺が主流です。
特にバタークリームのフラワーケーキは
世界中で作られていて1番主流ではないでしょうか?
バタークリームは真っ白なので
その色を活かした白い花が出来たり
着色料そのままの色が付くので
着色しやすく、パステル系の色も可愛く出ます!
最近のバタークリームは
イタリアンメレンゲバタークリームが主流なので
重くなく軽い食感で食べやすいです
たまに食べるとすごく美味しい
けど、カロリーが恐ろしいですね(笑)
そして柔らかくて絞りやすい反面
バターなので手の熱で溶けやすく
手を冷やしながら絞る必要があるので
超時間握りにくく、温度やある程度のスピードを
意識しなくてはいけません。
チョコレートクリームも
同じように温度に左右されやすく
すぐに冷え固まったり
手の熱で溶けたりして
ある程度のスピードと温度管理が必要です。
よって上級者向けだと思います。
生クリームも
手の熱の影響を受けやすく
スピードと温度管理が必要で
絞り直し(詰め直し)が効かないので
お花絞りに慣れた方向けとなります。
一方、
あんクリームはどうでしょう?
あんこは温度に左右されません。
ずっと握っていても手の熱で溶けたりしません。
常温に置いていても大丈夫。
寒い日も固まったりしません。
(乾燥すると固くなります)
それに、何度も袋に詰め直し、
繰り返し絞ることができます。
温度もスピードも気にしなくて良いので
慣れない初心者がお花絞りを練習するのにあんクリームは
ピッタリなんです!!
それに
素材は白インゲン豆ですので
食物繊維も豊富で体にも優しく
ケーキとして沢山食べても
罪悪感が低めです♡笑
準備するときも
白あんをハンドミキサーで撹拌するだけで
できるので簡単に出来て
油分もないので洗い物も楽ちんです。
唯一の短所を挙げるとしたら、
あんこの色でしょうか。
素材の色の特性上、
どうしても真っ白ではなく
クリーム色のような色をしています。
撹拌することによって空気が含まれ
ある程度白くはなりますが、
バタークリームのような真っ白さとは異なる
ナチュラルな白になります。
それはそれで、
ナチュラルな色味になるので
それがあんフラワーの良いところでもあります
以上の点から
お花絞りの練習にはあんクリームが1番オススメです!!
何度も練習するときや
初めてお花絞りをされる方は
まずはあんフラワーから挑戦してみて下さい♡
当教室は
JSAあんフラワー&あんクラフト認定校です。
お花絞り初心者さんが多くいらっしゃいます!
基本からじっくり丁寧にご指導致しますので
やってみたいけど不器用だし・・・と
迷われてる方は
ぜひ一度体験レッスンにお越しくださいね
不器用でも全然大丈夫です
私も不器用ですから
私は何も知らずにトライした
初めてのお花絞りは
バタークリームでした。(自己流)
イタリアンメレンゲバタークリームも知らなかったので昔ながらの重いバタークリーム。
しかもバターも何を使ったら良いのか分からず、
スーパーの安いバターを使ったので
味も酷いし、ダレるし、お花に見えないし見た目も酷く食べられるものではありませんでした(笑)
そこでお花絞りを習いたい!!と
最初に予約が取れた
チョコレートフラワーに挑戦しました(笑)
↑
今考えたらかなり無謀
しかも初めてのお花は
薔薇でした(笑)
よくわからないまま何ヶ月も練習し、
何度もレンチンして緩くしたり、
今度は冷蔵庫で冷やしたり
温度調整もめちゃくちゃ難しく
全然上手くならず
それから本を買ったりYouTubeを見たり
上手い先生の絞りをよく見たりしましたが
不器用すぎて全然綺麗に絞れませんでした。
でもちゃんと習って
コツやポイントを分かって絞ると
それなりになる!ってことが分かったので
今ではだいぶマシになったかなぁと思います。
当教室ではコツやポイントをしっかりお伝えしますので、不器用さんでも気にせずお越し下さいね♪
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