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大人可愛いデコスイーツとあんフラワー教室
anemone
2019.10.1 自宅サロンオープン
あんフラワー&あんクラフト認定講師
食品衛生責任者
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只今、6月からのレッスンスタートに向けて
超特急で準備を進めております。
最近リリースした新レッスン、
生クリームフラワーケーキレッスン
たくさんのご予約を頂きありがとうございます
私も早くこの可愛くて美味しいケーキを作って頂きたくて、ドキドキワクワクしております
新レッスンなので、初日の6月5日のレッスン、緊張しておりますよろしくお願いします。
さて、
生クリームでお花絞りは
これまで一般的に困難とされてきました。
当教室のオリジナルレシピで作る生クリームは柔らかくて今にも溶けそうなのに絞った後置いていても、ケーキに乗せて3日経っても形を保ったままです。
ちょっと実験で
2日前に生クリームフラワーケーキを作った時の残ったフラワーを、常温で2日間放置してみました。
レンジの上(笑)日当たりが良く温度が高い場所という
生クリームにとって最悪な条件の場所(笑)
安心してください履いてますよみたいになりましたが(笑)
溶けてません乾燥してカチカチですが。
賞味期限はアウトですよ!要冷蔵で当日中にお召し上がり下さいね!
さて、
絞り出すコツですが
これまで作ってきてわたしが意識するようにしていることをお伝えします
・クリームを一気に絞り袋に入れないこと。手のひらに収まる量を詰め、少なくなってきたら都度少量ずつ足していく。
・可能な限り冷やしながら絞ります。
絞った花は常温でも溶けませんが手の温度が高すぎると緩くなるので、軍手をして、手早く絞ると問題なく絞れます。
・柔らかいので薄く繊細な花びらが作りにくいので口金をほんの少し加工して細くします。
・また、柔らかさから重力に負けそうになることがあるので、立体花はなるべく花芯を細く絞り、その後の花びらも高さを意識して絞る。あんフラワーの感覚で絞ると横にボテっと広がる感じはあります。
・優しい力で握ります。あんフラワーほどの握力は要りません。同じ握力で握ってしまうと、ウニョウニョ〜っと出てしまいます(笑)
・着色料は本当に少なく。フードカラーは水分ですので、生クリームに混ぜると緩くなります。本当にごく少量に心がけています。その方が絞りやすいだけでなく、見た目も美味しそうですよね
・感覚で慣れることと、スピードです♡
その他たくさんのコツとポイントがありますが、
ここから先はレッスンにてより詳しくお伝え致します
そもそも、普通の生クリームでは厳しいので
オリジナルレシピの生クリームでの話になるのですが、作ってみたい、習得していつでも作れるようになりたい!
という方は是非レッスンにお越し下さいね
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