なんだか中華が作りたくてたまりないブームです。
今日は干炒牛河。
河粉は手に入らないので、家にあったベトナムのフォー麺で。
茹でずに、熱湯に浸して戻しました。
中国のレシピ動画を見ながら作りました。
本当は牛肉は赤身を使うのだけど、
程よく厚みのある赤身がスーパーにないので、やむなく焼肉用のカルビ。
ピーナッツ油を使ってみたけど、どうもあの香ばしさが出ない。
美味しいのですが。
ふーむ、いかがせむ?
これ、マレーシア(だったかな?)では、肥満の原因として国の法律で売るのを禁止した料理だそうですが(後に解除)、カルビはまずいよね?
油は控え目にしましたが。
近所で美味しい干炒牛河を出すお店がないかな?