すっかり元気です。
…嘘です。
寝すぎて腰が痛いです。
一人車を飛ばして朝お茶。
いつもは下道で行く距離を、
病み上がりの言い訳をしながら高速を使いました。
森の中の別荘地にある、
お店。
ストーブもありますが、
窓越しの太陽でぽかぽかです。
大きな薪窯があります。
大谷石だ。
宇都宮に通い続けてきた私には、馴染み深い石です。
有機コーヒーをお願いすると、4種のパンがいただけます。
洋梨とラズベリーのジャム2種つき。
カウンターに並ぶ販売のパンから、
スライスしたものです。
6切れ、完食してしまった…。
他のお客さんがいなかったので、
御主人とお話しました。
この時期は干し柿の酵母を使用しているそう。
なんと、草からも酵母は作れると聞いて、驚きです。
パンと農業のお話をたくさんさせていただき、楽しい時間でした。
パンはもちもちで水分多め。
好みのタイプです。
こんどはパン窯の余熱を使って作る、
ストーブ料理もいただきたい。
パンももちろん付いてくるそうです。
ランチの再訪を期して!