殿が岩牡蠣をお土産に、お仕事から帰りました♪
私の手のひら以上の、大きな岩牡蠣!
しかし、どうやって開けるんだ???
どうこねくり回しても、ひっくり返しても、殻の縁が見つからず。
You Tubeに頼ることに。
・・・悪戦苦闘30分経過。
ついに、そのまま魚グリルで加熱。
少しして取り出して「開いたかな?」という箇所(あくまで、気配)をドライバーとレンチを使って打ち込む!
やっと、成功![]()
すかさずナイフで貝柱を切り、開封。
しかし殿は、あっと言う間にコツをつかんで、
次のも、その次のも。
牡蠣剥きのバイトしたら?
なほど、スピーディーに剥いていくのでした。
すごい!
つややかで、大きな牡蠣は、私の大好物♪
歓声をあげながら、しかしちょっと怖いので、焼き牡蠣に。
(もったいない・・・)
お醤油をちょっと垂らして、あぶります。
ほんのりレアな、海のエキスがたっぷり~♪
ありがとう![]()
殿は牡蠣に興味なし。
剥くだけ剥いて、妙に満足げに、私が大口開けて頬張るのを見ていました。



