能登半島から岩牡蠣 | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

殿が岩牡蠣をお土産に、お仕事から帰りました♪



りうりー的房間

私の手のひら以上の、大きな岩牡蠣!


しかし、どうやって開けるんだ???


どうこねくり回しても、ひっくり返しても、殻の縁が見つからず。

You Tubeに頼ることに。


・・・悪戦苦闘30分経過。

ついに、そのまま魚グリルで加熱。

少しして取り出して「開いたかな?」という箇所(あくまで、気配)をドライバーとレンチを使って打ち込む!


やっと、成功クラッカー

すかさずナイフで貝柱を切り、開封。


りうりー的房間


しかし殿は、あっと言う間にコツをつかんで、

次のも、その次のも。


りうりー的房間


牡蠣剥きのバイトしたら?

なほど、スピーディーに剥いていくのでした。

すごい!


つややかで、大きな牡蠣は、私の大好物♪

歓声をあげながら、しかしちょっと怖いので、焼き牡蠣に。

(もったいない・・・)



りうりー的房間

お醤油をちょっと垂らして、あぶります。

ほんのりレアな、海のエキスがたっぷり~♪


ありがとうラブラブ

殿は牡蠣に興味なし。

剥くだけ剥いて、妙に満足げに、私が大口開けて頬張るのを見ていました。