激辛麺と舌の激しいしびれ | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

パートナー殿が出張に出て一週間。

不在のうちに食べるしかない、と作りましたよ~♪


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よくわからないですよね?


混ぜると・・・


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こうなりますうラブラブ


先日いただいた、このへん↓



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を使ってみました。


具は、冷蔵庫にあった高菜と刻みネギだけ。

うどんの乾麺を茹でて、水でしめ、

具を載せて自家製ラージャオ、花椒、お酢、砂糖をかけて混ぜるだけ。


四川人の友人に教えられて涼面と私たちは呼んでいたけど、よくこの手の貧しい食事をしたなあ・・・。

ちなみにもう1パターンは、茹でて冷やした中華麺に、ラージャオ、刻んだ生ニンニク、お酢、砂糖を混ぜるもの。

具なし。

なぜか砂糖がポイントなのです。



時々無性に食べたくなります。

殿は辛いものは苦手なので(食べられるけど汗がものすっごいからやばい、と本人談)、

唐辛子をまったく使わない普段の食事。

いないうちに~♪


舌と唇がびりびりに痺れる快感に震えました。

次は何を作ろうかな。