パートナー殿が出張に出て一週間。
不在のうちに食べるしかない、と作りましたよ~♪
よくわからないですよね?
混ぜると・・・
こうなりますう
先日いただいた、このへん↓
を使ってみました。
具は、冷蔵庫にあった高菜と刻みネギだけ。
うどんの乾麺を茹でて、水でしめ、
具を載せて自家製ラージャオ、花椒、お酢、砂糖をかけて混ぜるだけ。
四川人の友人に教えられて涼面と私たちは呼んでいたけど、よくこの手の貧しい食事をしたなあ・・・。
ちなみにもう1パターンは、茹でて冷やした中華麺に、ラージャオ、刻んだ生ニンニク、お酢、砂糖を混ぜるもの。
具なし。
なぜか砂糖がポイントなのです。
時々無性に食べたくなります。
殿は辛いものは苦手なので(食べられるけど汗がものすっごいからやばい、と本人談)、
唐辛子をまったく使わない普段の食事。
いないうちに~♪
舌と唇がびりびりに痺れる快感に震えました。
次は何を作ろうかな。