あけましておめでとうございます。
ついに2010年。
この頃特別に感慨も沸きませんが、
それでも、神聖な感じがします。
我が家は厳しいルールがいくつもあるのですが、
中でも年末年始は大変です。
だいぶ緩くはなったんですが。
30日は女性はお節の支度に取り掛かり、
男性は一夜飾りにならぬよう、
門松を作り、
注連縄や人形を飾ります。
これに参加しないと怒られます。
31日はお嫁ちゃんと私が、
それぞれの家で作ったお節の品を持ち寄り、
午後にはお重に詰め始めます。
私は栗きんとん、きんぴら、豚の塩釜焼き×2。
夕食は、お年取り、といって、
鮭の粕汁、ご飯、年越しそばを皆で食べます。
紅白を見ながら、
(ただし私と弟夫婦はダイナマイト!)
適宜解散。
ふう、疲れた。