今日のよかったこと
この週末は、ジム仲間や、親しいお友達とのお食事、イタリア語レッスンに、フランス語の個人授業、そして歯医者さん、となかなかのスケジュールでしたが、とても楽しかったです。健康に気をつけて、年末まで走り抜けたいです〜。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。
本所吾妻橋にある和食屋さん、「峰屋」さんの
牡蠣フライ
大粒の牡蠣が本当に美味しい!添えられたタルタルソースも絶品です。
レモンだけでいただくか、タルタルでいただくか、それともソースとからしなのか・・・本当に迷ってしまう。
それにしても峰屋さんの牡蠣フライは特別美味しいと思います。
鯛のかぶとの煮つけ。これはもう大好物!
揚げ出汁豆腐も本当に美味しい。
きちんと取られたお出汁は最高ですね。峰屋さんの丁寧なお仕事のおかげです。
来年の朝ドラの舞台は高知。老舗の酒蔵、司牡丹のある街なのだそうですが、ドラマの中ではその蔵の名前が「峰屋」さんになるそうで、大変盛り上がってらっしゃいます。ドラマも楽しみですね。
続きまして2皿目です。文京区白山にあるイタリアンレストラン、「DADINI」さんより
タリアテッレ・アル・ラグー
私の愛する北イタリアの街、ボローニャの名物パスタ。日本では「ボロネーゼ」と言われることが多いですが、とにかくボローニャのラグーのパスタはタリアテッレでなければなりません!このタリアテッレの太さや厚さ、そしてラグーのお味はお店によって違いますので、食べ歩きも楽しいのです。
文京区でボローニャ名物をこんなに美味しくいただけて幸せ。
ダディーニさんの生ハムは特別に美味しいのです。
ごま鯖のマリネ。添えられたジャガイモ、そしてレモン風味のお味が最高でした。
それでは最後の一皿です。御徒町にある「やっちゃ場」さんの
まぐろなかおち(ハーフ)
添えられた海苔で巻きながら頂きます。まずこの量にビックリ!これでハーフなのですが、ちょっと一人で全部食べるのは無理なほど。しかし美味しいからどんどん口に運んでしまいます。
このシーザーサラダもかなり美味しい!量もたっぷり。
モツキャベツ炒め。モツの風味と食感が最高!
タコフライ。タルタルとソースを両方つける食べ方が気に入りました。
どのメニューもボリュームが大きいので厳選する必要がありますが、お野菜たっぷりなお料理が多いので、とても嬉しい。
これからリピートします。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。またお伺いしまーす!