今日のよかったこと
この3連休、ゆっくりのんびりと過ごしています。今日は話題の映画、「ドライブ・マイ・カー」を観てきました。さすがカンヌで賞を獲得したという映画だけあり、どんどんストーリーに引きこまれていきました。そして観終わってからも、いろんなことを考えさせられる映画でした。本当に観てよかったな。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。
浅草、観音裏にあるフランスの食堂のようなお店、「サバ」さんより
アスパラガス、オランデーズソース
春の訪れを感じさせるアスパラガス。ホワイトアスパラガスもいいですが、このグリーンアスパラガスもよいゆで加減でおいしかったです。とりわけ私の大好きなオランデーズソース。大変満喫いたしました。
※オランデーズソースは、バターとレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。(Wikipediaより)
大好物のアッシュパルマンティエ。
マッシュポテトとひき肉のハーモニー・・・久しぶり(涙)
旦那さまはチキンフリカッセを満喫したようです。
こういった気楽なフランス料理を頂けるお店って、意外とないんですよね。とても美味しくて満足しました。
続きまして2皿目です。墨田区向島百花園にあるお寿司屋さん、「うを徳」さんより
天然鰻の白焼き(岡山県児島湾産)。
私はうを徳さんの鰻が大好き。まだ季節的にはとても早いそうですが、炭火で焼かれた皮目はぱりぱりで最高、身もふっくら。故郷岡山を思い出しながら堪能させていただきました。
夢のようなおつまみを頂きながらお酒を頂くのは最高です。
春の訪れを知らせるホウボウ。
ホウボウは肝も最高です。
大好物の烏賊。この日はヤリイカ。ショウガ醤油でいただくと本当においしい!
そして真打登場!星鰈です。
なんと美しい身でしょうか。もちろんお味も抜群でした。
それでは最後の一皿です。同じく「うを徳」さんより
握り。こちらは白魚。
そして鯵
雲丹
そしてマグロ(中トロ)。
うを徳さんとのお付き合いが10年以上になることを知り、あらためて驚いています。でもその間、お店は評判が評判を呼び、大変な人気店になられました。うれしいような、ちょっとだけせつないような。
これからもますますのご発展と、ご健康をお祈りしています。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。
またお伺いしまーす!