今日のよかったこと
最近白髪が増えちゃって・・・涙。でも美容室さんの技術と工夫のおかげで、とりあえず昨日ストレス解消!キレイになりました。
まだ白髪染めまではしないで良いみたいです~。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。
向島にある素晴らしいお寿司屋さん、「うを徳」さんより
からすみとあん肝
何をいただいても最高なんですが、この日一番感動したのはこの2つ。もう、素晴らしいのひとことです!
明石の鯛。美しい~
大好物のイカ
まぐろに
ブリ。あー、贅沢過ぎました!
うを徳さんは予約も取りにくい大人気店。昔から通っているお店がご繁盛になられるのは喜ばしいことです。
続きまして2皿目です。浅草、観音裏にあるビストロ、「ペタンク」さんより
ふぐの唐揚げ
以前から行ってみたかった評判の良いお店。週末は通し営業なさっています。
メインは豚肉。つやつやです~♪
こちらは名物の「ウフマヨ」。卵は裏切りませんねぇ~。
お友達からペタンクさんを提案され、『前から行きたかったの!』と大喜びで一緒に伺ってきました。
観音裏の良い雰囲気の界隈で、昼下がりからゆったりと時間を過ごせて楽しかったです。
カウンターだけの小さなお店なので、早めの予約は必須です。
それでは最後の一皿です。おなじみのイタリアンレストラン、文京区白山の「ダディーニ」さんより
生ハムとモルタデッラ
モルタデッラは私が愛するボローニャの名物。大好きなハムです。ダディーニさんではこれまで生ハムは頂いてきましたが、モルタデッラは初!超薄にスライスされた、切りたてのモルタデッラは香りも良く最高です。
こちらもボローニャのあるエミリア・ロマーニャ州の名物、トルテリーニ。
一つ一つ丁寧に作られたこのパスタ。スープももちろん良いお味でした。
メインは四万十ポーク。昨年高知に行ってからというもの、高知の食材を見つけると嬉しくなります。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作って下さったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。
またお伺いしまーす!