今日の良かったこと
この週末、いくつか美しいものを見る機会がありました。なかでも、和紙と漆を使った美しいアクセサリーを創作されているriuruの森田さんの作品は本当に美しくて感動しました。数年前に知り合って、時々作品を見せて頂いていますが、彼女の進化は止まりません。芸術家らしい、控えめな雰囲気の美しい女性。これからは作品を見せて頂くのみならず、個人的にも仲良くなれそうな予感がして嬉しかったです。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。
本所吾妻橋にある和食屋さん、「峰屋」さんより
稚アユの天ぷら
この時期の贅沢、稚アユ。優しくて上品な苦み。添えられた山菜の天ぷらも美味しい!
こちらは新じゃがのバター煮。芯までほっくほく。バター醤油のお味もいい!
そして大好物の水だことセロリのサラダ。おつまみとしてのサラダの最高峰ではなかろうか。
峰屋さん、いつも美味しいお料理をありがとうございます。峰屋さんからの帰り道に観たスカイツリー。キレイだったな。
続きまして2皿目です。巣鴨にある日本酒の美味しい和食屋さん、「井こし」さんより
シラスのオムレツ
こちらはごぼうの天ぷら。
ほとんどのお料理に「いしり醤油」という魚醬が使われています。ほんのりと香るいしり醤油のお味が日本酒に合うなあ。
井こしさんはお通しでも楽しませてくださいます。
それでは最後の一皿です。根津の「バー長谷川」さんより
ハムとチーズのサンドイッチ。
長谷川さんでキーンと冷えたハイボールを飲みながらこのサンドイッチを食べるのは本当に贅沢なひととき。幸せですー。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。
今週は忙しくなりそうです!頑張っていきましょうー!