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週末の常備菜作り
それを活用したお弁当作り
のブログを主に書いてます
今回のテーマ「お弁当づくり」の前記事
レシピなどを載せた記事の
リンク集作りました
もしよろしければこちらからどうぞ
実際の常備菜と
お弁当への活用を綴ることで
少しでも共働きされている
ご夫婦のプチ情報的な感じで
お役に立てられたら幸いです
ちょっとした育児や
お出かけ情報なども
日記のような形ですが、
たまに綴っています
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おはようございます!!
週末金曜日も
元気と笑顔で吹っ飛ばせ!!
せっせ、せっせと
かーずとうちゃんです
昨日は夜も遅く
朝目覚ましで起きたら、、、
あと5分だけ〜
状態のかーずとうちゃんでした笑
さて
昨日は冷蔵常備菜が尽きて
ピンチ?!
という状態を払拭し
冷凍用の常備菜で
お弁当作りに挑んだ私です
何に変わったか
予想できたでしょうか??
えっ?!やっぱり簡単だったですか??笑
では、どんな風になったか
ご紹介いたします
【本日のお弁当】
〜二人〜
〜Menu〜
・塩豚の混ぜご飯
・カブとベーコンのうま煮
・玉ねぎと合挽き肉のチャプチェ風
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草のお浸し
・ポテトサラダチーズ焼き
・味玉
〜〜〜〜〜
という事で!
塩豚の混ぜご飯
が正解でした
塩豚は作っておけば
色々なお料理の主菜に活用できて
便利ですよね♪
私は大体
豚バラブロックを
塩豚か角煮にとして
常備菜にしております
では、今回は
塩豚の混ぜご飯
のレシピを紹介しようと思います♪
塩豚を作っておけば
手軽にちゃちゃっと美味しく
具材を変えて色々アレンジOK
お米料理が用意できる優れものです♪
今回は冷蔵庫にあった
あり合わせの野菜を使ってます
味見もしましたが
大丈夫なはず?!笑
【塩豚の混ぜご飯のレシピ】
塩豚の作り方は
また別の記事にする必要がありそうですね
こちらはまた今度の機会に、、、
〜材料〜
※この時は冷蔵庫にあった余り物を使用
・ご飯 2合
・塩豚 適量
・人参 1/3本
・えのき 1/2株
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 100ml
〜〜〜〜〜〜
1) 塩豚、人参は1cmぐらいの角切りに、
えのきは石突き部分を切って
流水で土をしっかりと洗い流す。
1cmぐらいのざく切りにする。
2) 鍋か小さいフライパンに1の塩豚と人参を入れて
水100ml、料理酒 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ2
を混ぜた合わせ調味料も加える
3) 2を中火にかけてしばらく煮る
4) 火が通ってきたら1のえのきを加えて
火を強めて混ぜながらさらに煮込む
5) 全体に火が通ったら混ぜご飯の素の出来上がり
6) ご飯が炊けた炊飯器に5を流し込んで
よくかき混ぜれば完成です
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では、平日最後の金曜日!
今日も頑張っていきましょう〜
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