2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

ワイルドな食感と味

ソースなしで肉を味わうハンバーグの味付け

 

 

洋食おかず!人気のハンバーグ

 

ソースかけて食べるのが主流

 

 

でも今回はソースなしで

味わうハンバーグ

 

 

最近は合挽き肉も

粗挽きが売っているので

ワイルドな食感と味のハンバーグ

 

 

 

ソースなしで美味しい♪

 

 

ハンバーグに入れる塩

どれくらい入れていますか?

 

お肉と他の具材の割合もあるけど

 

ソースなしで食べるなら

玉ねぎ・パン粉を強力減らして

お肉に対して

塩1%がちょうどいい

 

 

 

 

2種の合挽き肉で

ワイルド&しっとりなハンバーグ

 

 

 

左が普通の合挽き肉

右が粗挽きの合挽き肉

 

お肉500gに5gの塩

しっかりこねてから

(粘りが出て割れ防止)

 

玉ねぎみじん切り(1/6個)

パン粉(大さじ2)

 

コショー・ナツメグ少々を

加えて再度こねこね

 

4つに分けて形成します

(ふたり分)

 

・・・

 

普通の合挽き肉と粗挽き

両方入っているので

しっとりなのにワイルドな食感

コレ美味しい♪オススメです!

 

ハンバーグを焼きます

 

 

フライパンに入れ(油なしフタあり)

強めの中火で4・5分間加熱

焼き目をつけます

 

蒸し焼きにします

お湯50ccと付け合せの野菜
を加えてさらに加熱(5分)
 
 

全体が白っぽくなったら

ひっくり返して

 

 

 

フタを取って4分ほど加熱

 

 

 

しっかり味がついていて

お肉の味がワイルド

 

いつもカサ増ししちゃうけど

こういうハンバーグもいい!!

 

 

ソースなしで味わえるハンバーグ

わたしは好きだけど

 

やっぱりオットはプラスする派

大好きなとんかつソース

かけてた( ̄▽ ̄;)!!

 

ちょ!ちょ!待って!

味が足りなかったらかけてね

 

 

まあ好みですから( ̄▽ ̄;)!!

 

 

マッシュルームは冷凍

使い切れなかったものを

試しに冷凍したもの

問題なく使えました

 

シシトウはベランダ菜園

 

うふふ夏は楽しみがあるのよ

作る直前に収穫したシシトウは

みずみずしくて美味しいの

 

・・・

 

オットの夏季休暇は6日間

後半はちょっと出かけます

更新はお休みします

 

みなさま良いお休みを!

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

何度も挑戦した焼きおにぎり

 

チャーハンにオススメの具材

 

旬の野菜で簡単な炒め物

 

ウインナーでごはんにあうおかず

 

保存袋で作る「粕漬け2種」

 

 

 

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味もいいのよー♪

 

 

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興味がありません

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗