2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ワイルドな食感と味
ソースなしで肉を味わうハンバーグの味付け
洋食おかず!人気のハンバーグ
ソースかけて食べるのが主流
でも今回はソースなしで
味わうハンバーグ
最近は合挽き肉も
粗挽きが売っているので
ワイルドな食感と味のハンバーグ
ソースなしで美味しい♪
ハンバーグに入れる塩
どれくらい入れていますか?
お肉と他の具材の割合もあるけど
ソースなしで食べるなら
玉ねぎ・パン粉を強力減らして
お肉に対して
塩1%がちょうどいい
2種の合挽き肉で
ワイルド&しっとりなハンバーグ
左が普通の合挽き肉
右が粗挽きの合挽き肉
お肉500gに5gの塩
しっかりこねてから
(粘りが出て割れ防止)
玉ねぎみじん切り(1/6個)
パン粉(大さじ2)
コショー・ナツメグ少々を
加えて再度こねこね
4つに分けて形成します
(ふたり分)
・・・
普通の合挽き肉と粗挽き
両方入っているので
しっとりなのにワイルドな食感
コレ美味しい♪オススメです!
ハンバーグを焼きます
フライパンに入れ(油なしフタあり)
強めの中火で4・5分間加熱
焼き目をつけます
蒸し焼きにします
全体が白っぽくなったら
ひっくり返して
フタを取って4分ほど加熱
しっかり味がついていて
お肉の味がワイルド
いつもカサ増ししちゃうけど
こういうハンバーグもいい!!
ソースなしで味わえるハンバーグ
わたしは好きだけど
やっぱりオットはプラスする派
大好きなとんかつソース
かけてた( ̄▽ ̄;)!!
ちょ!ちょ!待って!
味が足りなかったらかけてね
まあ好みですから( ̄▽ ̄;)!!
マッシュルームは冷凍
使い切れなかったものを
試しに冷凍したもの
問題なく使えました
シシトウはベランダ菜園
うふふ夏は楽しみがあるのよ
作る直前に収穫したシシトウは
みずみずしくて美味しいの
・・・
オットの夏季休暇は6日間
後半はちょっと出かけます
更新はお休みします
みなさま良いお休みを!
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが