2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
何度も作りました!
やっと満足のいく仕上がり♪「焼きおにぎり」
永遠のテーマ「焼きおにぎり」
そんな大げさなテーマでもないけどw
焼きおにぎり
焼いているうちに崩れる
おしょうゆをたらすと
さらに崩壊する焼きおにぎり
まあ 売ってるんだけどね
作りたい!
完成させたい!
何度もチャレンジしてました
成功して食べたのは
ライスバーガー(チャーシュー)
今回は白米で作りましたが
これなら玄米でも大丈夫!
という奥義ですよ
(*≧艸≦)b うふふ
ごはんに片栗粉を混ぜるだけ
ごはん150g 片栗粉 大さじ1弱
北海道の郷土料理に
「いももち」というのがあるんです
つなぎに片栗粉を入れるんですよ
そこでひらめいたのですよ♪
片栗粉がほどけやすいごはんの
つなぎにいいのでは!
いいに決まってる!
ポリ袋に入れて混ぜるだけ
混ぜるだけ!
焼きおにぎりの形成
金属型抜きを使いました
スプーンの背で軽く押しながら
形成します
保存容器やラップでもOK
型を使って2つ
ラップを使って三角を1つ
サラダ油 大さじ1
中火で加熱します
三角のは側面も焼きます
薄く焼き目がついたら
ハケでしょうゆを塗ります
丸いのは具をはさむので
片面だけ味付け
三角のはそのまま食べるので
側面・両面すべて味付け
完成です
表面はカリッと香ばしく♪
崩れずキレイな仕上がり♪
うふふ念願の焼きおにぎり
わたしの主婦ランチです
ライスバーガー チャーシュー
(∩´∀`)∩好き♪
こちらの焼きおにぎりは
そのまま食べてもいいし
わたしはお茶漬けに
してみました
時間が経つとカリカリの表面が
しっとりして
いい感じでしたよ
次は必ずや玄米ごはんに
チーズを入れて成功させます
(なんの使命なんだかw)
試してみてね
チャーシューも後日アップします
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが