2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

何度も作りました!

やっと満足のいく仕上がり♪「焼きおにぎり」

 

永遠のテーマ「焼きおにぎり」

 

 

そんな大げさなテーマでもないけどw

 

焼きおにぎり

焼いているうちに崩れる

おしょうゆをたらすと

さらに崩壊する焼きおにぎり

 

 

まあ 売ってるんだけどね

作りたい!

完成させたい!

 

何度もチャレンジしてました

 

 

成功して食べたのは

 
 

ライスバーガー(チャーシュー)

 

 

今回は白米で作りましたが

これなら玄米でも大丈夫!

 

という奥義ですよ

(*≧艸≦)b うふふ

 

 

 

ごはんに片栗粉を混ぜるだけ

 

 

ごはん150g  片栗粉 大さじ1弱

 

 

北海道の郷土料理に

「いももち」というのがあるんです

 

つなぎに片栗粉を入れるんですよ

 

そこでひらめいたのですよ♪

 

片栗粉がほどけやすいごはんの

つなぎにいいのでは!

いいに決まってる!

 

 

ポリ袋に入れて混ぜるだけ

混ぜるだけ!

 

焼きおにぎりの形成

 
 

金属型抜きを使いました

スプーンの背で軽く押しながら

形成します

 

保存容器やラップでもOK

 

 

 

型を使って2つ

ラップを使って三角を1つ

 

 

焼きおにぎりを焼きます

 

 

サラダ油 大さじ1

中火で加熱します

 

三角のは側面も焼きます

 

薄く焼き目がついたら

ハケでしょうゆを塗ります

 

丸いのは具をはさむので

片面だけ味付け

 

三角のはそのまま食べるので

側面・両面すべて味付け

 

 

 

 

 

完成です

 

表面はカリッと香ばしく♪

崩れずキレイな仕上がり♪

 

うふふ念願の焼きおにぎり

 

 

わたしの主婦ランチです

 

 

 

ライスバーガー チャーシュー

(∩´∀`)∩好き♪

 

 

 

こちらの焼きおにぎりは

そのまま食べてもいいし

 

わたしはお茶漬けに

してみました

 

時間が経つとカリカリの表面が

しっとりして

いい感じでしたよ

 

 

次は必ずや玄米ごはんに

チーズを入れて成功させます

(なんの使命なんだかw)

 
 

 

試してみてね

 

 

チャーシューも後日アップします

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑チャーハンにオススメの具材

 

旬の野菜で簡単な炒め物

 

ウインナーでごはんにあうおかず

 

保存袋で作る「粕漬け2種」

 

話題のスーパー大麦でリゾット

 

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗