2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ムダにせずおいしく♪
廃棄寸前の大葉を救済するレシピ「大葉しょうゆ漬け」
野菜室にあった大葉
気がついたら
パックのまま手付かずに
一週間忘れていました
いやん
痛みはじめてるじゃない
( ̄□ ̄;)!!
生産者さん!すみません
さっそく「救済」開始
残りがちな大葉の救済レシピ
きれいに洗い
傷んだ部分を切る
ザルにあけて水切り
軽く水分を拭き
キッチンバサミで
チョキチョキ
小さな保存容器に入れて
しょうゆをひたひたに注ぎ
鷹の爪を少し
(省略してOK)
唐辛子の辛味成分は
殺菌や防腐の効果が期待できます
一日冷蔵庫に入れておいた
↓こんな感じ
少し大葉から水分が出て
しっかり味がしみた感じ
おしょうゆに爽やかな大葉の
香りがついて♪
ピリッと辛い
これは夏にいいですねー
かいわれ大根と一緒に
冷奴に添えました
おしょうゆ(漬け汁)もかけてね
大葉の香りがいい♪
そしてピリ辛が
食欲をそそるじゃない
(*≧艸≦)b
あんまりそそられても
困るけどねー
まあ冷奴ならいいか
(*≧艸≦)b
こちらもオススメ↓
納豆に大葉のしょうゆ漬けと
小ネギ(*≧艸≦)b
これも美味しいのよ
(∩´∀`)∩
濃いめの味で唐辛子を使用ですが
廃棄寸前の野菜なので
2日で食べきります
大葉を切らずにそのまま
つけてもOK
おにぎりにもいいの♪
残りがちな大葉の救済レシピ
捨てる前に作ってみてね
・・作ってくれてありがとう・・
私が勝手に和装仲間と
思っているハコピーさん♪
粉チーズ!私もやりました
タバスコもなかなかですよ^^
明るくておしゃれを楽しむ
ハコピーさん
いつもありがとうございます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが