2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
久しぶりの「手のひら食堂」
小さなおにぎりとアツアツのトン汁定食
さて「手のひら食堂」
(*´艸`*) お久しぶり
自分で作るごはんに飽きて
妄想食堂をやっています
小さな妖精が食べに来るのよ
トン汁を鍋いっぱいとおにぎり
9cmほどのココット皿を
(グラタンにも使えます)
お鍋に見立ててトン汁を入れました
寒くなってきましたからね^^
たっぷりのトン汁であったまってね
妖精さん♪(*≧艸≦)b
トン汁の具材
手前 右から
ゴボウ・大根・ニンジン
玉ネギ・ジャガイモ
豆腐・油揚げ・豚肉
普通にトン汁を作る具材ですね
手のひら食堂のおにぎりは
5gです
ラップで包んで握ります
トン汁の作りかた
具材を炒めてから作るやり方は
いつもと同じです
小さく切った具材に少量の油を混ぜ
レンジ加熱して火を通し
(1−2分ほど)
水を加えて
レンジ加熱して
おみそを溶かし
30秒ほどレンジ加熱して完成
具材が小さいので
あっという間にできちゃいます
レンジ加熱も短時間
すぐに煮立ちます
細々した作業が好きなので
集中してできるのが
ストレス発散にいいみたい
(∩´∀`)∩
作ってて楽しい♪
↑ストレス発散
ついでに自分のトン汁も作ります
具材を炒めて
(手のひら食堂と同じ)
全体に油がなじんだら
水とおろし生姜を加え
加熱して火を通します
おみそを溶かしたら完成です
ボリュームがあるので
ごはんなしでいただきます
ホント寒くなったので
トン汁が嬉しいわー
くだらないけど楽しいシリーズ
↓
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺は血糖値が
気になる私の救世主よ
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが