2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

久しぶりの「手のひら食堂」

小さなおにぎりとアツアツのトン汁定食

 

 

さて「手のひら食堂」

(*´艸`*) お久しぶり

 

自分で作るごはんに飽きて

妄想食堂をやっています

 

小さな妖精が食べに来るのよ

 

 

 

トン汁を鍋いっぱいとおにぎり

 

 

9cmほどのココット皿を

(グラタンにも使えます)

お鍋に見立ててトン汁を入れました

 

寒くなってきましたからね^^

 

 

 

たっぷりのトン汁であったまってね

妖精さん♪(*≧艸≦)b

 

 

 

トン汁の具材

 

 

手前 右から

ゴボウ・大根・ニンジン

玉ネギ・ジャガイモ

豆腐・油揚げ・豚肉

 

普通にトン汁を作る具材ですね

 

 

 

 

手のひら食堂のおにぎりは

5gです

ラップで包んで握ります

 

 

トン汁の作りかた

 

 

具材を炒めてから作るやり方は

いつもと同じです

 

小さく切った具材に少量の油を混ぜ

 

 

 

レンジ加熱して火を通し

(1−2分ほど)

 

水を加えて

 

レンジ加熱して

 

おみそを溶かし

30秒ほどレンジ加熱して完成

 

 

 

 

具材が小さいので

あっという間にできちゃいます

 

レンジ加熱も短時間

すぐに煮立ちます

 

 

細々した作業が好きなので

集中してできるのが

ストレス発散にいいみたい

(∩´∀`)∩

 

作ってて楽しい♪

↑ストレス発散

 

 

 

ついでに自分のトン汁も作ります

 

 

具材を炒めて

(手のひら食堂と同じ)

 

全体に油がなじんだら

 

水とおろし生姜を加え

加熱して火を通します

 

おみそを溶かしたら完成です

 

 

 

ボリュームがあるので

ごはんなしでいただきます

 

 

ホント寒くなったので

トン汁が嬉しいわー

 

 

くだらないけど楽しいシリーズ

手のひら食堂の一覧★

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

2種類のお肉でピリ辛みそ鍋

 

作り置き「紫キャベツのサラダ」

 

冷凍餃子に羽根をつけるコツ

 

ごはん少なめの主婦ランチ

 

レトルトカレー にチョイ足しランチ

 

 

 

ずっと使っているもの

 

長年愛用しているハーバーです

 

豆でできた麺は血糖値が

気になる私の救世主よ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗