2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ラーメンや和え物にオススメ
鶏ムネ肉のチャーシュー風がしっとりおいしい♪
鶏ムネ肉が1/2あったのです
(∩´∀`)∩
ラーメン用にチャーシュー♪
鶏肉だから「チャーシュー風」ね
作っておこう
ムネ肉だけど しっとり♪
かみしめると旨みが!
鶏肉が好きなので嬉しい
週末のランチに登場
「鶏肉のチャーシューかー」と
言うオットでしたが
「しっとりしてていいね♪」
そうそうお歳に見合ったもの
食べようねー
工程はシンプルです
・表面を焼く
・フタをして蒸し焼き
・味付け
しっとりさせるコツは
弱火でじっくり加熱すること
表面を焼く
(鶏ムネ肉 約160g)
皮目から焼きます
中火で焼き目をつけます
(油なし)
表面を焼くだけ
トングを使うと楽です
フタをして蒸し焼き
弱火でじっくり蒸し焼き
途中ひっくり返して
20分ほど加熱します
余分な水分や脂を拭き取って
味付け
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
中火にして味をなじませます
調味料がこげるくらいでOK
しっかり調味料をからめたら
しっかりラップをして
ポリ袋などに入れ1日以上おきます
じっくり味がしみます
さ できましたよ^^
なるべく薄く切ります
しょうゆラーメンにあう♪
しっとり(*≧艸≦)b
残ったら春雨の和え物とか
チャーハンにオススメです
(∩´∀`)∩
やっぱり鶏肉が好きさ
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが