2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ラーメンや和え物にオススメ

鶏ムネ肉のチャーシュー風がしっとりおいしい♪

 

 

鶏ムネ肉が1/2あったのです

(∩´∀`)∩

 

ラーメン用にチャーシュー♪

鶏肉だから「チャーシュー風」ね

作っておこう

 

 

 

ムネ肉だけど しっとり♪

 

かみしめると旨みが!

鶏肉が好きなので嬉しい

 

 

 

週末のランチに登場

 

「鶏肉のチャーシューかー」と

言うオットでしたが

「しっとりしてていいね♪」

 

そうそうお歳に見合ったもの

食べようねー

 

工程はシンプルです

・表面を焼く

・フタをして蒸し焼き

・味付け

 

しっとりさせるコツは

弱火でじっくり加熱すること

 

 

表面を焼く

 

(鶏ムネ肉  約160g)

 

皮目から焼きます

中火で焼き目をつけます

(油なし)

 

 

 

表面を焼くだけ

トングを使うと楽です

 

 

フタをして蒸し焼き

 

 

弱火でじっくり蒸し焼き

 

途中ひっくり返して

20分ほど加熱します

 

余分な水分や脂を拭き取って

 

 

味付け

 

 

 

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1/2

 

 

 

中火にして味をなじませます

調味料がこげるくらいでOK

 

しっかり調味料をからめたら

しっかりラップをして

ポリ袋などに入れ1日以上おきます

 

じっくり味がしみます

 

 

さ できましたよ^^

 

 

なるべく薄く切ります

 

 

 

 

 

しょうゆラーメンにあう♪

 

しっとり(*≧艸≦)b

 

残ったら春雨の和え物とか

チャーハンにオススメです

(∩´∀`)∩

 

 

やっぱり鶏肉が好きさ

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

フライパンも汚さない手軽な鮭料理

 

毎日摂取したい食材でランチ

 

超手抜きの「残り物ランチ」

 

夫もお気に入りの簡単な副菜

 

夫が大絶賛した簡単味付けの茶碗蒸し

 

 

 

ずっと使っているもの

 

長年愛用しているハーバーです

 

 

豆でできた麺

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗