2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
北海道の郷土料理をもっと気軽に
フライパンも汚さない手軽な「鮭のちゃんちゃん焼き」
北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」
お父ちゃんが作るから
鉄板とヘラの音がチャンチャン
チャチャっと作れるから
などいわれがありますが
船上で漁師さんが作ったのが
始まりと言われています
わが家はずっと
手軽なオーブンシートで作ってます
一人前ずつ小分けで作ってます
この作り方だと
フライパンも汚れません♪
野菜もたっぷり食べられるし
味付けも好みにできるから
ごはんのおかずにも
おもてなしにもオススメ
生の鮭で作るのが一般的ですが
マスでもOK
ホッケで作る家庭もあるそう
(ふたり分)
250gのブロックを購入しましたが
もちろん切り身でも大丈夫です
生鮭の下ごしらえと合わせ調味料
鮭は白身魚 水分が多いので
身崩れ防止に
塩(小さじ1/2)をして
キッチンペーパーに包んで
冷蔵庫に1〜2時間おきます
ちゃんちゃん焼きの合わせ調味料
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1〜2
・刻みネギ 大さじ2
(小ネギでも長ネギでもOK)
今回はチューブのニンニクを
加えてみました
鮭の大きさや野菜の量で
おみその量を調整します
仕上げで味が薄めだったら
バターを多めに加えます
・生鮭 2切れ
・マイタケ 1/2パック
・玉ネギ 1/4個
・キャベツ 1/6個
・ニンジン・ピーマン 少量
お好みでバターを加えます
ピーマンがなかったので
シシトウを使いました
なんでもOKですよ
ジャガイモやカボチャを使う
時はレンチンしてから
オーブンシートを広げて
玉ネギを置いて
マイタケ・鮭
野菜をのせていきます
合わせ調味料をのせて
順番はそれほど気にしなくてOK
いつも鮭は皮を下にしてたけど
今回は皮が上でしたw
蒸し焼きにするので
これも気にしなくて大丈夫です
オーブンシートの包み方
中央部分は端を丸めて
両側をクルクルっと
キャンディ包み
フライパンに入れてフタをして
中火にかけます
3分くらいで蒸気が出たら
弱火にして蒸し焼き
10〜12分くらいで開けてみます
鮭の色が変わっていたら
(火が通っていたら)
弱火のまま水分を飛ばします
3〜5分加熱して
お好みでバターを10gほど
のせて完成です
おみそのおかずってご飯に
合いますねー♪
今年は鮭が高いのがねー
ちょっと気になるけど
やっぱり鮭よー
一番好きな魚なのよねー
(*≧艸≦)b
お安い時に鮭を見つけたら
試してみてねー
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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興味がありません
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが