2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
たまに辛いシシトウあるよねー
ロシアンルーレットみたいな副菜「シシトウおかか」
シシトウお好きですか?
私はピーマンより好き♪
たまにとっても辛いのが
あったりして楽しい
シシトウは正式名がししとうがらし
唐辛子の一種ですからね
環境などで辛くなりやすい野菜
わが家では辛いのを「当たり♪」
と呼んでいます
(∩´∀`)∩
とんでもなく辛いのがあったりして
「ロシアンルーレット」みたいに
「キャーこれすっごく辛い!」
みたいに楽しんでます
夫婦ともに辛いのは好き
簡単おかず「シシトウおかか」
パパッと加熱は5分くらいです
「もう一品欲しい時」に
とっても助かります
40本くらい入ってます
250円くらい♪
(*≧艸≦)b 安くておいしい
20本ほど水洗いします
このまま水気がなくなるまで放置
急ぎの時はしっかり水気を拭いてもOK
破裂を防ぐ下ごしらえ
加熱しても空気が出るので
破裂の心配がありません
使うのはシシトウとかつお節
かつお節は小パック2つ
フライパンにサラダ油 小さじ2
シシトウを炒めます
(ずっと強めの中火)
火が通るとシシトウは
鮮やかに青みが増して
皮のところどころが白っぽくなります
かつお節入れて味付け
しょうゆ 小さじ2
全体にしんなりして
かつお節がなじんだら完成です
白ごまがあったらお好みで加えます
20本中 辛いのが3本
(*≧艸≦)b
ロシアンルーレットよ
1本目から辛いのに当たったら
「ラッキー♪」って言う夫婦
でもねー
最近ちょっと辛いのが
つらいこともあるのよ
あんなに辛党だったのに
胃腸が弱くなったせいかな
ん?
辛い(からい)・辛い(つらい)は
同じ漢字を使いますね
新聞や雑誌、公用文書などでは
原則「つらい」はひらがなを使うそう
何かのクイズで使えそうでしょ
(*´艸`*)
よかったらお試しくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
血糖値が気になる私は
豆でできた麺を使っています
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが