2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

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現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

カンタンなのに味は本格的

余った酒粕があれば試してほしい「カンタン粕漬け」

 

 

酒粕を使った甘酒

冬は飲んでたけどねー

 

酒粕が余っている方に

試してほしい粕漬け

 

3日でできる

「なんちゃって粕漬け」だけど

味は本格的よ

 

 

 

左:板状の酒粕 漬物用の酒粕:右

 

酒粕はどちらでもOK

 

本物の粕漬けは塩漬けをして

水分を抜いてから漬けますが

 

酒粕に砂糖も塩も混ぜて

漬ける「なんちゃって」です

 

 

今回はニンジンとキュウリ

 

漬かる時間が違うので

(ニンジンは漬かりにくい)

時間差で後からキュウリを

加えましたが

一緒につけても大丈夫です

 

 

 

ニンジンの甘さが引き立つ

カンタン粕漬け

 

パリパリと食感もいい

(∩´∀`)∩

 

 

 

ニンジン美味しそう

 

これはお漬物にしよう♪

 

残ってる酒粕もあるしねー

 

 

 

 

ニンジンは先の細い部分は

他の料理に使いました

 

タテ半分に切ります

 

約400g

 

酒粕 150g

砂糖 50g

 

 

 

 

塩 12g

 

混ぜて

 

保存袋に詰め

 

ストローで空気を抜いて

 

 

 

このまま2日冷蔵庫に

 

2日おくと水が出ます

 

キュウリ1本を半分に

切って加えます

キュウリ100gなので

塩3gを追加

 

 1日たったら↓こんな感じ

 

 

 

ニンジンは3日

キュウリは1日でOK

 

 

塩分・糖分について

浅漬けは2ー2.5%の塩です

粕漬けは3%にしています

(酒粕の量は少なめかと思います)

 

砂糖の量は市販のものよりは

少なめかと思います

 

塩分だけは決めていて

酒粕と砂糖の量はテキトーです

 

 

 

 

ニンジン1本分

キュウリ1/2本

 

切ってみます

 

 

酒粕は洗い流してもOK

 

粕漬けやみそ漬けなど

普段から食べているものは

手でぬぐうだけでもOK

 

 

ぬか漬けは洗い流します

 

 

 

なんちゃってだけど味は本格派よ

 

酒粕が余ってたら

試してみてねー

 

ニンジンは加熱したものより

生の方が好きです♪

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

arigatoutoitadakimasuさんが

「なめ茸」を作ってくれました

 

大好評だったようで♪

とっても嬉しい

ありがとうございます^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗