2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カンタンなのに味は本格的
余った酒粕があれば試してほしい「カンタン粕漬け」
酒粕を使った甘酒
冬は飲んでたけどねー
酒粕が余っている方に
試してほしい粕漬け
3日でできる
「なんちゃって粕漬け」だけど
味は本格的よ
左:板状の酒粕 漬物用の酒粕:右
酒粕はどちらでもOK
本物の粕漬けは塩漬けをして
水分を抜いてから漬けますが
酒粕に砂糖も塩も混ぜて
漬ける「なんちゃって」です
今回はニンジンとキュウリ
漬かる時間が違うので
(ニンジンは漬かりにくい)
時間差で後からキュウリを
加えましたが
一緒につけても大丈夫です
ニンジンの甘さが引き立つ
カンタン粕漬け
パリパリと食感もいい
(∩´∀`)∩
ニンジン美味しそう
これはお漬物にしよう♪
残ってる酒粕もあるしねー
ニンジンは先の細い部分は
他の料理に使いました
タテ半分に切ります
約400g
酒粕 150g
砂糖 50g
塩 12g
混ぜて
保存袋に詰め
ストローで空気を抜いて
このまま2日冷蔵庫に
2日おくと水が出ます
キュウリ1本を半分に
切って加えます
キュウリ100gなので
塩3gを追加
1日たったら↓こんな感じ
ニンジンは3日
キュウリは1日でOK
塩分・糖分について
浅漬けは2ー2.5%の塩です
粕漬けは3%にしています
(酒粕の量は少なめかと思います)
砂糖の量は市販のものよりは
少なめかと思います
塩分だけは決めていて
酒粕と砂糖の量はテキトーです
ニンジン1本分
キュウリ1/2本
切ってみます
酒粕は洗い流してもOK
粕漬けやみそ漬けなど
普段から食べているものは
手でぬぐうだけでもOK
ぬか漬けは洗い流します
なんちゃってだけど味は本格派よ
酒粕が余ってたら
試してみてねー
ニンジンは加熱したものより
生の方が好きです♪
・・作ってくれてありがとう・・
大好評だったようで♪
とっても嬉しい
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豆でできた麺 ゼンブヌードル
おためしモニターセット
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最近は、和装ばかりですが