2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットの大嫌いなもの
オットがいない時にコッソリ食べるのは「セロリ」です
みなさん コッソリ食べるもの
ありますか?
ナイショで食べるものって
おいしいですよねー
いただきもののお高いスイーツや
高級ワインとか かな
私は↓コレです
そう♪セロリです
たまに1本売りをしているの
1日で食べきれるのでこれがいい♪
オットが「見るのもイヤ」って
言うのでコッソリ食べてます
(*´艸`*)
そのまま生で食べてもおいしいけど
葉っぱはふりかけもオススメ^^
(3・4食分)
とっても簡単でおいしい♪
茎はサラダに葉はふりかけに
茎は薄くスライスしてサラダに
するのが好きです
葉は捨てちゃう?
私は「ふりかけ」にしちゃいます
茎じゃなくて葉っぱだから
柔らかくて食べやすいのです
セロリの葉のふりかけ
・セロリの葉(粗みじん切り)
・かつお節
・ゴマ
・塩昆布(長ければ切る)
・干しエビ
フライパンに食材を入れ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1 加え
中火で加熱しながら
かき混ぜて水分を飛ばします
セロリの葉からけっこう水が
出るのでしっかり加熱
水分が飛んだら完成
とってもカンタン♪
炊きたての玄米にのせて♪
干しエビがいい仕事してます
かめばかむほどいろんな味がして
おいしい♪
おいしいのでゆっくり味わい
よく噛むので胃にも優しい
塩昆布の塩分もあるので
見た目よりしっかりした味です
噛むとセロリの味がしますが
「野菜のふりかけ」です
それほど「セロリ感」はありません
私がセロリ好きだから
感じないのかな( ̄ー+ ̄)
セロリいっぱいのランチ
きんぴらごぼう
オクラ納豆
おみそ汁
野菜サラダ
セロリのふりかけ
野菜たーっぷりのサラダ
セロリ・レタス・ニンジン
紫玉ネギ・きゅうり・ミニトマト
これで約350g
生活習慣病予防の観点から
1日に必要な野菜量 350g以上
と言われています
これに夕食の野菜も合わせると
けっこうな量になります^^
これくらい食べなきゃいけないのね
毎日は大変かも
野菜ジュースなども取り入れて
うまくやっていきます
ふりかけといっても
乾燥ではないので
あまり日持ちしません
2・3日で食べきります
玄米でも白米にもあいますよ^^
ごはんに混ぜておにぎりもおいしい
セロリがお好きならぜひ♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
糖質やカロリー管理を考え始めたら
このサービスオススメですよ
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが