2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
食感が楽しい♪
大きな具の「ごろごろポテトサラダ」
絶賛ジャガイモ消費メニュー量産中
この間10キロいただきましたが
翌週も別件でいただきました
ありがたいけど(*≧艸≦)b
ウチに顔を出した方には
もれなくジャガイモプレゼント中
最近のポテトサラダは
火を通したもので作ってます
一体感があり気に入ってます
今回は
全部蒸し焼きにしています
フライパンに具材を入れて蒸し焼き
冷えたら味付けという感じ
シンプルに具材は3つだけ
ごろごろ大きめの具の食感
フライパンひとつでできちゃいます♪
シンプルで味わい深い
ジャガイモにベーコンの脂がなじんで
いい味になりました
・ジャガイモ2個(約350g)
・ブロックベーコン(約150g)
・玉ネギ(約150g)
下ごしらえをします
ジャガイモは1.2cmくらいの角切り
水にさらしてザルにあけます
ベーコン・玉ネギはジャガイモより小さめ
7・8ミリの大きさに
少量のバターを中火で溶かし
バターは省略してもOK
ベーコンの脂だけでも大丈夫です
でも少量でもバターが入ると
味に深みが出てオススメです^^
切った具材を入れます
全部入れちゃいます
全体にバターがなじむように
ざっくり混ぜ合わせます
弱めの中火でフタをして加熱
15分蒸し焼きにします
途中3回くらい混ぜます
ジャガイモが柔らかくなったら
水分を飛ばします
ジャガイモを好みの感じに
つぶします
フライパンごと冷蔵庫で冷やします
冷えたら味付けします
ジャガイモに少し焼き目がついてます
香ばしくてこれもいい感じ
しっかり混ぜたら完成です
フライパンでできちゃいますね
ごろごろの具で食べ応えバツグン
ベーコンの脂がジャガイモに移り
なかなか深い味です
かくし味のバターも利いてます^^
もちろん そのまま食べても美味しい
でもちょっと手を変えてアレンジも
簡単アレンジ ホットポテサラ
「手を変えて」というほどでもなく
温めて食べたかっただけ( ̄ー+ ̄)
ちょっと緑色のものを添えて
粉チーズを振りかけて
オーブントースターで焼くだけ
これも間違いない美味しさです
イイネー( ゚∀゚)
・・作ってくれてありがとう・・
生姜もいいですねー
身体が温まりますね^^
「いつもはなうた」というブログタイトル
こういうセンス好き♪
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが