2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットのリクエストはトンカツ!
トンカツにオススメ「和風ゴマソース」
いよいよメニューに困って
最後の切り札を切った
私「何食べたい?」
オット「んートンカツ♪」
私「でしょうねー(*´艸`*)」
秋に胃腸の調子を悪くしてから
揚げ物を減らしてました
オットの大好物のトンカツは
しばらく作っていませんでした
トンカツソースが大好きなオット
キャベツに!もちろんトンカツに
たーっぷりかけます
(気持ち悪いくらい)
見ないようにしています( ゚∀゚)
私 トンカツソースはちょっと飽きます
しょうゆベースの和風ソースを
即席で作って食べています
ゴマたっぷりでカラシ入り
大人の和風ゴマソース
以前はゴマをすり鉢でゴリゴリしてました
今はすりゴマを使ってもっと手軽に
作っています
「和風ゴマソース」
飽きのこないしょうゆ味
あっさりしているので
脂っこいトンカツにぴったりです
・ポン酢 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・すりゴマ 大さじ3
・カラシはお好みで
しっかり混ぜて完成♪
ポン酢とみりん
とっても簡単で美味しいですよ
以前はソースも使っていたけど
どんどん簡単にあっさり味に変わりました
すりゴマって便利ねー
2年くらい前まではゴリゴリしてました
今はコチラを愛用してます↓
皮むきタイプは食感が柔らかく
皮の部分がないので
液体とのなじみがいい
ソースや和え物にはオススメです
トンカツってちょっとめんどうだけど
エリンギもタテに半分に切って
一緒に揚げました
トンカツをサクサクっと切って
盛り付けます
効率よくパン粉をつけるコツ↓
ウキウキで食べ始めたけど
半分しか食べられませんでした
しかし5歳年上のオットは
「食べてあげようか?」ニタっと
キー(σ`д´)σ にくらしい言い方ね
「食べてあげようか?」キーー
ソースじゃぶじゃぶで食べてました
(胃袋は私より若いヤツ)
(いくら食べても太らないヤツ)
キーー(σ`д´)σ にくらしいヤツね
今年はキャベツがお安い♪
たっぷりの千切りを添えました
柔らかい関東のキャベツが
たくさん出回っていて価格も安定
キャベツキムチ・ニシン漬けなど
キャベツをたっぷり食べたい
わが家には嬉しいことです^^
この日は付け合わせのキャベツの千切り
キャベツキムチ
おみそ汁もキャベツ
キャベツざんまいの夕食でしたよ
よかったら「和風ゴマソース」
お試しくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
白髪染めをするほどではないけど・・
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが