2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
柔らかくて食べやすい!
切り落とし肉で作るチャーシュー
オットがいる週末ランチ
しょうゆラーメンにしよう
(私は塩派です ゚∀゚!)
市販のラーメンスープも麺も
買い置きがあるし
切り落としの豚肉があるから
もやしでも買ってこようかな
あ!そうだアレ作ろう♪
切り落としでチャーシュー
以前 たまご1個分くらいの大きさで
作っておいしかったので
ちょっと大きいのを作ろうと思ってたの
へへ こういうの楽しいのよ
ジャン!
↓
なんかくるくるでかわいい(*´艸`*)
柔らかくていい♪
消化にも良さそうで私向き♪
切り落とし肉とコマ切れ肉の違い
切り落とし豚肉 約200g
(ロースの切り落とし)
塩 小さじ1/3を全体に振ります
切り落とし肉は部位が決まっています
1種類の部位で売っています
コマ切れ肉はいろいろな部位が
混ざって売られています
今回のように形成する場合は
お肉の縮み具合などが影響するので
1種類の部位の切り落としがいいかも
最近は切り落としでもコマ切れでも
ちゃんと部位が書いてあるので
チェックしてみてね
切り落としでチャーシューの作り方
広げられるお肉を確保しておき
丸まったお肉は適当に丸めて
広げたお肉を巻いていきます
わりと乱暴でも大丈夫
端っこなんてこんな感じよ
タコ糸はいりません^^
お肉は加熱すると縮む性質があるので
薄いお肉全体がキュッとしまって
ほどけないんです
丸めたお肉を焼きますよ
強めの中火で焼き目をつけます
お肉がキュッとしまってきます
焼き目がつけばOK
フタをして蒸し焼きに
(返しながら 弱火で10分)
4面を焼く感じにしました
(1面2分半という感じ)
生焼けが心配なら時間を長めにします
火が入ったかな?の確認
楊枝を深く刺して抜きます
穴の周りを押して透明な汁が
出たらOKです
にごった汁ならもう数分蒸し焼きに
味付けもすごく簡単
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
中火で加熱しながらからめます
みりんが入っているので焦げやすい
少し焦げるくらいでOK
(香ばしくていい感じ)
火を止めてそのまま冷まします
(フタ使用)
冷めたら切りやすくなってます
普通の塊肉で作るよりずっと時短です
半分くらいの加熱時間です^^
オットはちょっと大盛りです
コショーをかけてますね↑
シンプルなラーメンです
チャーシューとネギ・水菜
「あれ?いつものチャーシューじゃない!」
うふふ そうなのよ違うのよ
「優しいチャーシューでしょ?」
切り落とし肉でOK
短時間で作れる
柔らかい
作って楽しい
お財布にも私の胃袋にも優しい♪
よかったらお試しくださいね^^
↓毎日使っている小さめの深型フライパン
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
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よろしくお願いします♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが