2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
生粋の道産子ですからね♪
やってきました!とうもろこしの季節
「毎日3本くらい食べたーい」
夏休みの子供みたいに
おっさんが↑言うのよ( ゚∀゚)
朝一番に買いに行ったとうもろこし
北海道では「とうきび」って言いますね
とうもろこし、持ち帰る時は
みなさん皮は全部むいて持ち帰りますか?
私はすぐ処理できるなら全部むいて帰ります
でも1時間以上帰れないなら
外側はむいて 内側1枚でもいいので
残して持ち帰ります
皮をむくと水分が出てしまうので
皮をむいたらなるべく早く
処理をするのがベストです^^
道の駅とかちょっと遠いところで
買うのもいいよねー
そんなときは 思い出してね
とうもろこしをレンジ加熱する
用意するもの
・ラップ
・塩 大さじ1
(3本分)
流水を全体につけ
ビシャビシャのまま
塩1/3をすりこみます
ラップに包みます
これで準備OK
同様に3本できました
レンジ加熱していきますよ
(食材の大きさやレンジの機種で加熱時間は調整)
・600wで6分加熱します
↑6分加熱したところです
加熱していないのと比べると
ちょっと透明感が出ました
ひっくり返して
・600wで6分加熱します
↑再度、6分加熱したところです
このまま10分ほど放置します
とうもろこし自身の熱でじんわり
余熱で加熱されます
透明感も増し 色も濃くなりました
これで完成です♪
塩がまだらになったところもありますが
気にしません
ラップとラップがくっついて
破けたりして 塩が流れちゃったり
することもありますが
それも気にしません( ゚∀゚)
ラップが破けちゃうのは後半なので
味付けや加熱にそれほど影響しません
北海道はおおらかなのよー
(*≧艸≦)b
レンジ加熱がオススメのわけ
水を使わないので
・栄養もおいしさもそのまま残る
・使う塩が少量
・火を使わなくて済む^^暑くない
ここ10年はレンジ加熱です
あら熱が取れたら
傷みやすいので冷蔵庫に保存します
2日以内に食べきります
食べる時軽くレンジ加熱するのが好き
(お皿にのせてラップのまま1分半くらい)
残りそうならバラバラにして
冷凍しちゃいます
うちは残らないけどねー( ゚∀゚)
皮付きのままゆでたり
ヒゲも食べたり
芯はダシが出るので使ったり
ホント 作り方も使い方もそれぞれ
北海道のとうきび 旬は短いので
ぜひこの時期にお試しくださいね^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが