2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

   

生粋の道産子ですからね♪

 

やってきました!とうもろこしの季節

 

「毎日3本くらい食べたーい」

夏休みの子供みたいに

おっさんが↑言うのよ( ゚∀゚)

 

 

 

朝一番に買いに行ったとうもろこし

北海道では「とうきび」って言いますね

 

 

とうもろこし、持ち帰る時は

 

みなさん皮は全部むいて持ち帰りますか?

私はすぐ処理できるなら全部むいて帰ります

 

でも1時間以上帰れないなら

外側はむいて 内側1枚でもいいので

残して持ち帰ります

 

皮をむくと水分が出てしまうので

皮をむいたらなるべく早く

処理をするのがベストです^^

 

道の駅とかちょっと遠いところで

買うのもいいよねー

そんなときは 思い出してね

 

 

とうもろこしをレンジ加熱する


 

 

用意するもの

・ラップ

・塩 大さじ1

(3本分)

 

 

 

流水を全体につけ

ビシャビシャのまま

塩1/3をすりこみます

 

 

 

ラップに包みます

 

 

 

 

これで準備OK

 

 

 

同様に3本できました

 

レンジ加熱していきますよ

(食材の大きさやレンジの機種で加熱時間は調整)

 

 

・600wで6分加熱します

 

 

↑6分加熱したところです

 

加熱していないのと比べると

ちょっと透明感が出ました

 

 

ひっくり返して

・600wで6分加熱します

 

 

↑再度、6分加熱したところです

このまま10分ほど放置します

 

とうもろこし自身の熱でじんわり

余熱で加熱されます

 

 

 

透明感も増し 色も濃くなりました

これで完成です♪

 

塩がまだらになったところもありますが

気にしません

 

ラップとラップがくっついて

破けたりして 塩が流れちゃったり

することもありますが

それも気にしません( ゚∀゚)

ラップが破けちゃうのは後半なので

味付けや加熱にそれほど影響しません

 

 

北海道はおおらかなのよー

(*≧艸≦)b

 

 

 

レンジ加熱がオススメのわけ

 

水を使わないので

・栄養もおいしさもそのまま残る

・使う塩が少量

・火を使わなくて済む^^暑くない

 

ここ10年はレンジ加熱です

 

 

 

あら熱が取れたら

傷みやすいので冷蔵庫に保存します

 

2日以内に食べきります

 

食べる時軽くレンジ加熱するのが好き

(お皿にのせてラップのまま1分半くらい)

 

残りそうならバラバラにして

冷凍しちゃいます

 

うちは残らないけどねー( ゚∀゚)

 

 

皮付きのままゆでたり

ヒゲも食べたり

芯はダシが出るので使ったり

ホント 作り方も使い方もそれぞれ

 

北海道のとうきび 旬は短いので

ぜひこの時期にお試しくださいね^^

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

隔週・週一 選べるのがいい♪

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗