2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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「悪魔のおにぎり」夏バージョン
「悪魔のおにぎり」おうちで作った方も
多いのではないでしょうか
一度買ってトリコになり
何度作ったかなー 大好き♪
買ったのは一回だけって!
( ゚∀゚)ごめんなさい
今回は夏バージョンにしました
夏バージョンもおいしいわよ
平日のひとりランチです^^
今回の内容は
・夏バージョンの具材
・めんつゆを使わないわけ
・青海苔の代わりに大葉
夏バージョンの具材
(1個分)
・揚げ玉(天かす) 大さじ4
・塩昆布 ふたつまみ
・大葉(青しそ)4・5枚
めんつゆなしです
めんつゆを使わないわけ
ズバリ「水分」を減らしたいから
・水分が多いと傷みやすい
・水分が多いと崩れやすい
これからの時期はお弁当など
気を使いますね
めんつゆは便利でおいしいけど
水分があるのでね
代わりに使ったのがこれ
↓
はい!私のレシピによく登場します
「塩昆布」
国内に流通している昆布の9割は
北海道産ですからね
どんどん使いますよ^^
塩分もうま味も入っていて
さらに水分を吸うので
おにぎりが握りやすい♪
塩昆布が長い時は容器に入れて
キッチンバサミでチョキチョキ
(*´艸`*)
青海苔の代わりに大葉
青海苔もおいしいけど
夏は大葉もオススメですよ
大葉の香り成分には
強い殺菌・抗菌作用があります
お刺身や生ものに添えられてますよね
食中毒が気になる季節にいいですよ
タテ半分に切ってから
細くチョキチョキ
香り成分には食欲不振を改善する働きも!
ごはんを混ぜて
(玄米+白米+雑穀)
もちろん白米でもどうぞ^^
形成してお好みで焼きのりを巻きます
早く食べたかったのかなー
ごはんを混ぜた写真もないし
すぐに 焼きのりを巻いちゃうし
( ゚∀゚)
腹ペコだったみたいねー私
揚げ出し豆腐は前日の残りよ
キウイ
塩昆布の塩分だけでちょうどいいし
大葉の香りってそそられます
気になったらお試しくださいね^^
オススメよーー
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
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このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが