2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「悪魔のおにぎり」夏バージョン

 

 

「悪魔のおにぎり」おうちで作った方も

多いのではないでしょうか

 

 

一度買ってトリコになり

何度作ったかなー 大好き♪

買ったのは一回だけって!

( ゚∀゚)ごめんなさい

 

 

今回は夏バージョンにしました

 

 

夏バージョンもおいしいわよ

 

平日のひとりランチです^^

 

 

今回の内容は

・夏バージョンの具材

・めんつゆを使わないわけ

・青海苔の代わりに大葉

 

 

夏バージョンの具材

 

(1個分)

 

・揚げ玉(天かす) 大さじ4

・塩昆布 ふたつまみ

・大葉(青しそ)4・5枚

 

めんつゆなしです

 

 

めんつゆを使わないわけ

ズバリ「水分」を減らしたいから

・水分が多いと傷みやすい

・水分が多いと崩れやすい

 

これからの時期はお弁当など

気を使いますね

 

めんつゆは便利でおいしいけど

水分があるのでね

 

代わりに使ったのがこれ

 

はい!私のレシピによく登場します

「塩昆布」

 

国内に流通している昆布の9割は

北海道産ですからね

どんどん使いますよ^^

 

塩分もうま味も入っていて

さらに水分を吸うので

おにぎりが握りやすい♪

 

 

 

塩昆布が長い時は容器に入れて

キッチンバサミでチョキチョキ

(*´艸`*)

 

 

 

青海苔の代わりに大葉

 

青海苔もおいしいけど

夏は大葉もオススメですよ

 

大葉の香り成分には

強い殺菌・抗菌作用があります

お刺身や生ものに添えられてますよね

食中毒が気になる季節にいいですよ

 

 

 

タテ半分に切ってから

細くチョキチョキ

 

香り成分には食欲不振を改善する働きも!

 

 

ごはんを混ぜて

 

(玄米+白米+雑穀)

 

もちろん白米でもどうぞ^^

 

形成してお好みで焼きのりを巻きます

 

 

早く食べたかったのかなー

ごはんを混ぜた写真もないし

すぐに 焼きのりを巻いちゃうし

( ゚∀゚)

腹ペコだったみたいねー私

 

 

 

揚げ出し豆腐は前日の残りよ

みょうがの甘酢漬け★

キウイ

 

 

塩昆布の塩分だけでちょうどいいし

大葉の香りってそそられます

 

 

気になったらお試しくださいね^^

オススメよーー

 

 

 

 

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気軽に作れるものを目指しているので
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最近は、和装ばかりですが滝汗