2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」

 

 

梅干しを作るときに使う「もみ紫蘇」

 

赤紫蘇を塩もみして酢につけたもの

 

 

梅干しを作らなくなった今でも

毎年作っています

 

 

 

手前は去年作ったもの

奥は作りたてのもの

 

保存がきくので 紫蘇が余ってる!

って方にもオススメです

私みたいに梅干しを作らない方にも

 

 

買っても高価なものではないけど

私は「もみ紫蘇」を作るのが

たまらなく好きなのよー

(ちょっとヘンタ●さんよねw)

 

梅干しの季節にスーパーで売ってます↓

 

 

 

今回の内容は

 

優秀な食材「赤紫蘇」

「もみ紫蘇」の作り方

梅干し以外の使い道

 

 

 

栄養面でも優秀な赤紫蘇

 

 

「βカロチン」が豊富

免疫力の強化やがん予防

視力の維持・皮膚・粘膜を丈夫に

保つ働きなどを助け

 

「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)も多く

気になる「目の老化現象」の防止にも

効果が期待できます

 

もちろんビタミン類も多く

食物繊維も多いので普段から

積極的に食べたい食材ですね

 

 

 

「もみ紫蘇」の作り方

 

↓普通にスーパーで買えます

 

398円でした

 

 

香りが好きなのよ(*´艸`*)

 

 

まずは茎から葉を取ります

 

 

大きいのもチビも

葉の面が緑色になっていてもOK

 

葉の重さを計ります

約180gありました

 

 

 

数回に分けて流水で洗って

 

 

 

ギュッと絞っておきます

 

 

 

紫蘇の葉の重さの10%

18gの塩

(塩はなんでもOK)

 

 

 

2回に分けて塩もみ

 

 

ボウルに葉に半分の塩を加え

力を入れてよくもみます

 

アクも出ています

ギュッと絞って出た汁を捨てて

1回目が完了です

(水で洗いません)

 

絞った紫蘇に残りの塩を加え

さらにもんで出た汁を捨てます

2回目が完了です

(水で洗いません)

 

 

 

これ↑2回塩もみして絞ったもの

あんな量がこんな小さく( ゚∀゚)

 

 

 

保存容器に入れて

(袋でもOK)

 

 

 

酢をひたひたに入れます

全体にひたるように

ギュッと押しながらね

 

 

 

↑左 去年の  右 新作↑

 

こんなにどうするの?( ゚∀゚)

いいのいいの 好きだからw

 

 

まずは去年の使おうか うん

 

 

 

梅干し以外の使い道

 

まずは和え物にしました

 

 

自家製サラダチキン

千切りきゅうり

カイワレ大根

もみ紫蘇を刻んで

 

わさびとめんつゆを混ぜただけ

 

紫蘇の香りが良き箸休め♪

 

他にも作っていますが

長くなるのでまた後日^^

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

think*pinkさんが「シラストースト」を

作ってくれました♪

 

 

好評だったようで嬉しいな^^

ありがとうございます!

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗