2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」
梅干しを作るときに使う「もみ紫蘇」
赤紫蘇を塩もみして酢につけたもの
梅干しを作らなくなった今でも
毎年作っています
手前は去年作ったもの
奥は作りたてのもの
保存がきくので 紫蘇が余ってる!
って方にもオススメです
私みたいに梅干しを作らない方にも
買っても高価なものではないけど
私は「もみ紫蘇」を作るのが
たまらなく好きなのよー
(ちょっとヘンタ●さんよねw)
梅干しの季節にスーパーで売ってます↓
今回の内容は
優秀な食材「赤紫蘇」
「もみ紫蘇」の作り方
梅干し以外の使い道
栄養面でも優秀な赤紫蘇
「βカロチン」が豊富
免疫力の強化やがん予防
視力の維持・皮膚・粘膜を丈夫に
保つ働きなどを助け
「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)も多く
気になる「目の老化現象」の防止にも
効果が期待できます
もちろんビタミン類も多く
食物繊維も多いので普段から
積極的に食べたい食材ですね
「もみ紫蘇」の作り方
↓普通にスーパーで買えます
398円でした
香りが好きなのよ(*´艸`*)
まずは茎から葉を取ります
大きいのもチビも
葉の面が緑色になっていてもOK
葉の重さを計ります
約180gありました
数回に分けて流水で洗って
ギュッと絞っておきます
紫蘇の葉の重さの10%
18gの塩
(塩はなんでもOK)
2回に分けて塩もみ
ボウルに葉に半分の塩を加え
力を入れてよくもみます
アクも出ています
ギュッと絞って出た汁を捨てて
1回目が完了です
(水で洗いません)
絞った紫蘇に残りの塩を加え
さらにもんで出た汁を捨てます
2回目が完了です
(水で洗いません)
これ↑2回塩もみして絞ったもの
あんな量がこんな小さく( ゚∀゚)
保存容器に入れて
(袋でもOK)
酢をひたひたに入れます
全体にひたるように
ギュッと押しながらね
↑左 去年の 右 新作↑
こんなにどうするの?( ゚∀゚)
いいのいいの 好きだからw
まずは去年の使おうか うん
梅干し以外の使い道
まずは和え物にしました
自家製サラダチキン
千切りきゅうり
カイワレ大根
もみ紫蘇を刻んで
わさびとめんつゆを混ぜただけ
紫蘇の香りが良き箸休め♪
他にも作っていますが
長くなるのでまた後日^^
・・作ってくれてありがとう・・
好評だったようで嬉しいな^^
ありがとうございます!
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが