2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
わりと簡単「スモークチキン」
以前はね 誰かのお家に行く時
手土産といえば「自家製の燻製」を
作って持参しました
すっかりお呼ばれもなく
まったく作っていませんでしたが
自分用に作りました
鶏ムネ肉の燻製
「スモークチキン」の方がわかりやすいかな
(ムネ肉1枚)
外側はしっかりいぶされて
中はしっとりに出来上がりました
サラダチキンと同じ味付けです
(ムネ肉2枚分)
ムネ肉2枚は厚さを半分にして
・塩 小さじ 1/2
・顆粒コンソメ 1/2
まぶしてすり込み
(ムネ肉2枚分)
1枚づつ分けて保存袋に入れ
サラダ油大さじ1〜2を加える
↑このままで乾燥させます
扇風機を6時間かけて
表面はかなり乾いてます
スモークチキンの作り方
中華鍋にアルミホイルを敷きつめ
燻製用のチップを置いて網を渡し
味付け・乾燥したムネ肉をおき
しっかりフタをしてスキマを
アルミで包みます
ガスコンロは高温防止になっているので
途中止まってしまうので
カセットコンロを使用
中火で加熱して煙が出たら弱火
15分の加熱で火を止め
そのまま30分以上おきます
・余熱で火を通す
・煙をまとわす
いい色になってますね
フタもいい色でしょ?
燻製に使うと燻煙がすごいので
金属ブラシでゴシゴシしてサビてます
中華鍋もフタも燻製用にしてます
できたてをちょっと味見♪
(*´艸`*)
中はジューシーなのよ
薄味でいい感じ!
ムネ肉1枚分
食べ応えあります
燻製は日持ちしますけど
3日でなくなります^^
マヨネーズつけてみた
( ゚∀゚)
ヤバイよ ヤバイよ
薄味なのでマヨとの相性が
よすぎるわーー
え?↑麦茶よ (σ`д´)σ
燻製って白ワインにもあうのよ
ムネ肉は良質なタンパク源
工夫して食べたいと思います^^
・・作ってくれてありがとう・・
おいしくできて良かったです^^
ありがとうございます
とっても励みになります♪
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが