2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

わりと簡単「スモークチキン」

 

以前はね 誰かのお家に行く時

手土産といえば「自家製の燻製」を

作って持参しました

 

すっかりお呼ばれもなく

まったく作っていませんでしたが

自分用に作りました

 

鶏ムネ肉の燻製

「スモークチキン」の方がわかりやすいかな

 

 

(ムネ肉1枚)

外側はしっかりいぶされて

中はしっとりに出来上がりました

 

 

サラダチキンと同じ味付けです

 

(ムネ肉2枚分)

 

ムネ肉2枚は厚さを半分にして

・塩 小さじ 1/2

・顆粒コンソメ 1/2

まぶしてすり込み

(ムネ肉2枚分)

1枚づつ分けて保存袋に入れ

サラダ油大さじ1〜2を加える

 
燻製って油分に香りがつきやすいので
脂の少ないムネ肉にはサラダ油を
加えています 冷蔵庫で半日以上置いて
 

 


↑このままで乾燥させます

 

扇風機を6時間かけて

 

 

表面はかなり乾いてます

 

 

スモークチキンの作り方

 

 

中華鍋にアルミホイルを敷きつめ

燻製用のチップを置いて網を渡し

味付け・乾燥したムネ肉をおき

 

しっかりフタをしてスキマを

アルミで包みます

 

ガスコンロは高温防止になっているので

途中止まってしまうので

カセットコンロを使用

 

中火で加熱して煙が出たら弱火

15分の加熱で火を止め

そのまま30分以上おきます

・余熱で火を通す

・煙をまとわす

 

 

 

 

いい色になってますね

 

フタもいい色でしょ?

燻製に使うと燻煙がすごいので

金属ブラシでゴシゴシしてサビてます

中華鍋もフタも燻製用にしてます

 

 

 

 

できたてをちょっと味見♪

(*´艸`*)

中はジューシーなのよ

 

薄味でいい感じ!

 

 

 

 

ムネ肉1枚分

食べ応えあります

 

燻製は日持ちしますけど

3日でなくなります^^

 

 

 

マヨネーズつけてみた

( ゚∀゚)

ヤバイよ ヤバイよ

 

薄味なのでマヨとの相性が

よすぎるわーー

 

 

 

え?↑麦茶よ (σ`д´)σ

 

燻製って白ワインにもあうのよ

 

ムネ肉は良質なタンパク源

工夫して食べたいと思います^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

maribo7さんが「チャーシューもどき」を

作ってくれました

 

 

おいしくできて良かったです^^

ありがとうございます

とっても励みになります♪

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗