2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
キャベツの使い分け「メンチカツ」
夕食は何にしようかなー
そうだ!メンチカツ♪
オットは「とんかつソース」ラブ
メンチカツを喜びますの
だって
メンチカツにも付け合わせのキャベツにも
「かけ放題」ですからね
メンチカツが好きなわけではなく
「ソースかけ放題」が好き♪
私はキャベツが食べられるので
メンチカツも付け合わせも好き
メンチカツの時はキャベツを
使い分けています
柔らかい上部を生で
下部をメンチカツの中に入れて
加熱しています
芯に近い部分は加熱すると
甘みが増しておいしい♪
約300gのキャベツをふたりで
食べきれます^^
経済的なおかずですし
これは王道ですね
メンチカツ 慣れると簡単で
安上がりなおかず
年に3・4回くらい登場
(*´艸`*)
キャベツがたっぷり食べられるメニュー
おおよそ半分づつ
左は千切りして水にさらし(生食用)
右は粗みじんにしてます(加熱用)
玉ねぎのみじん切りも少し
加熱用の野菜は塩を塩を少々加え
よくもんでおきます
(かたいとお肉に混ざりにくい)
豚の粗びき肉180g
・塩 小さじ1/2
・コショー・ナツメグ 少々
よく混ぜて4つに分けて
小判形に形成して
(真ん中をへこませない)
茶こしで小麦粉をまぶし
今回は豚の粗びき肉を使ったけど
合挽き(牛・豚を合わせたひき肉)も
よく作ります
手が汚れて写真が撮れなかったけど
あとは溶き玉子にくぐらせて
パン粉をつけます
メンチカツを揚げますよ
揚げ始めは低温から
160度くらいから揚げ始め
5・6分で温度を上げます
(途中ひっくり返します)
180度に上げて仕上げます
いい感じです^^
キャベツたっぷりですが
塩もみしているのでしっとり♪
甘みがあっておいしい( ゚∀゚)
手を抜いて塩もみしないで
作ったことがあります
お肉は混ざりにくいわ
何とか揚げたけど スカスカ!
(キャベツの状態によります)
溶き玉子が残っていたので
玉子とパン粉をつけて
揚げたら すべて脱げました
ピーマンはツルツルしているので
小麦粉もしっかりつけないと
衣がつきにくいです
(*≧艸≦)b
ピーマンは素揚げが一番ですね
機会があればキャベツの使い分け
やってみてくださいね
(*´艸`*)
・・作ってくれてありがとう・・
静養中とのことで
applecakeさん 大人しく休んで
くださいね^^
ありがとうございます!
どうぞお大事に
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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豪華になってお安くなりました!
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申し訳ないんですが
興味がありません
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