2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

キャベツの使い分け「メンチカツ」

 

 

夕食は何にしようかなー

そうだ!メンチカツ♪

 

 

オットは「とんかつソース」ラブ

 

メンチカツを喜びますの

だって

メンチカツにも付け合わせのキャベツにも

「かけ放題」ですからね

 

メンチカツが好きなわけではなく

「ソースかけ放題」が好き♪

 

 

私はキャベツが食べられるので

メンチカツも付け合わせも好き

 

メンチカツの時はキャベツを

使い分けています

 

柔らかい上部を生で

下部をメンチカツの中に入れて

加熱しています

 

芯に近い部分は加熱すると

甘みが増しておいしい♪

 

 

 

約300gのキャベツをふたりで

食べきれます^^

 

経済的なおかずですし

これは王道ですね

 

 

 

メンチカツ 慣れると簡単で

安上がりなおかず

年に3・4回くらい登場

 

(*´艸`*)

キャベツがたっぷり食べられるメニュー

 

 

 

おおよそ半分づつ

 

左は千切りして水にさらし(生食用)

 

右は粗みじんにしてます(加熱用)

玉ねぎのみじん切りも少し

 

 

 

 

加熱用の野菜は塩を塩を少々加え

よくもんでおきます

(かたいとお肉に混ざりにくい)

 

豚の粗びき肉180g

・塩 小さじ1/2

・コショー・ナツメグ 少々

 

よく混ぜて4つに分けて

 

小判形に形成して

(真ん中をへこませない)

茶こしで小麦粉をまぶし

 

今回は豚の粗びき肉を使ったけど

合挽き(牛・豚を合わせたひき肉)も

よく作ります

 

手が汚れて写真が撮れなかったけど

あとは溶き玉子にくぐらせて

パン粉をつけます

 

 

メンチカツを揚げますよ

 

 

揚げ始めは低温から

160度くらいから揚げ始め

5・6分で温度を上げます

(途中ひっくり返します)

180度に上げて仕上げます

 

 

 

いい感じです^^

 

キャベツたっぷりですが

塩もみしているのでしっとり♪

甘みがあっておいしい( ゚∀゚)

 

手を抜いて塩もみしないで

作ったことがあります

お肉は混ざりにくいわ

何とか揚げたけど スカスカ!

(キャベツの状態によります)
 

 

 

溶き玉子が残っていたので

玉子とパン粉をつけて

揚げたら すべて脱げました

 

ピーマンはツルツルしているので

小麦粉もしっかりつけないと

衣がつきにくいです

(*≧艸≦)b

 

ピーマンは素揚げが一番ですね

 

 

 

機会があればキャベツの使い分け

やってみてくださいね

(*´艸`*)

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

applecakeさんが「高野豆腐の唐揚げ」を

作ってくださいました

 

静養中とのことで

applecakeさん  大人しく休んで

くださいね^^

 

ありがとうございます!

どうぞお大事に

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗