2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夏にオススメ「さわやかおむすび」
初夏から夏にかけて旬な大葉
彩りも香りもいいですよね
特にさわやかな香りは
食欲が落ちる夏にオススメですよ
この大葉が夏にオススメなのは
香りだけじゃありません
防腐・殺菌作用が高いんです♪
お刺身のツマに使われるのは
この作用のためです
これからの時期は特に
気をつかうことも多くなりますね
大葉を刻んで全体に混ぜることで
防腐・殺菌作用が高まります
大葉ときゅうり漬けのおむすび
量はお好みでどうぞ
(*´艸`*)
漬物は「キューちゃん」的なもの
これがパリパリと食感もよく
「食欲が落ちる」夏にいいんだなあ
私!夏でも落ちないのよ(σ`д´)σ
下ごしらえ
大葉ときゅうり漬けを刻んで
(量はお好みで)
下ごしらえ完了
冷蔵していた玄米入りごはんを
軽くレンチンして
刻んだ大葉ときゅうり漬け
ゴマを加えます
スプーンなどで混ぜます
全体に混ぜたら ラップのまま
形成します
衛生的でオススメな握り方
お好みで焼きのりを巻きます
パパッと朝ごはんに作りました
(*´艸`*)
玄米も変わったおむすびも苦手な
オットには作りません
もっと暑くなってきたら
きゅうり漬けの代わりに
細くした梅もいい
梅も防腐・殺菌作用が高いんです
大葉と梅!夏に大活躍しそう
以前は手作りしていましたが
家庭菜園できゅうりがたくさん採れたら
自家製もいいですね
お勤めしているときは
家庭菜園の野菜をよくいただきました
(*´艸`*)なつかしー
大葉は鉄分やビタミン類も多く
普段から食べたい野菜ですが
夏に向いた防腐・殺菌作用のことを
中心に書きました
お役に立てたら嬉しいです^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが