2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夏にオススメ「さわやかおむすび」

 

 

 

初夏から夏にかけて旬な大葉

 

彩りも香りもいいですよね

特にさわやかな香りは

食欲が落ちる夏にオススメですよ

 

 

 

 

この大葉が夏にオススメなのは

香りだけじゃありません

 

防腐・殺菌作用が高いんです♪

お刺身のツマに使われるのは

この作用のためです

 

これからの時期は特に

気をつかうことも多くなりますね

 

大葉を刻んで全体に混ぜることで

防腐・殺菌作用が高まります

 

 

大葉ときゅうり漬けのおむすび

 

 

 

量はお好みでどうぞ

(*´艸`*)

 

漬物は「キューちゃん」的なもの

 

 

 

これがパリパリと食感もよく

「食欲が落ちる」夏にいいんだなあ

 

 

私!夏でも落ちないのよ(σ`д´)σ

 

 

 

下ごしらえ
 

 

大葉ときゅうり漬けを刻んで

(量はお好みで)

下ごしらえ完了

 

 

冷蔵していた玄米入りごはんを

軽くレンチンして

 

 

 

 

刻んだ大葉ときゅうり漬け

ゴマを加えます

 

 

 

スプーンなどで混ぜます

 

全体に混ぜたら ラップのまま

 

形成します

 

 

 

衛生的でオススメな握り方

 

お好みで焼きのりを巻きます

 

 

 

 

パパッと朝ごはんに作りました

(*´艸`*)

 

玄米も変わったおむすびも苦手な

オットには作りません

 

 

 

もっと暑くなってきたら

きゅうり漬けの代わりに

細くした梅もいい

梅も防腐・殺菌作用が高いんです

大葉と梅!夏に大活躍しそう

 

 

以前は手作りしていましたが

キューちゃん風★

 

家庭菜園できゅうりがたくさん採れたら

自家製もいいですね

 

お勤めしているときは

家庭菜園の野菜をよくいただきました

(*´艸`*)なつかしー

 

 

大葉は鉄分やビタミン類も多く

普段から食べたい野菜ですが

夏に向いた防腐・殺菌作用のことを

中心に書きました

 

お役に立てたら嬉しいです^^

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗