2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
札幌で人気のパンをお寿司で再現
札幌の「どんぐり」というパン屋さん
「ちくわパン」が有名です
TVでも紹介されてるから
ご存知の方も多いかな
ツナマヨ入りちくわを包み込んで
焼いたパンなんですが
大人気でパンメーカーや
コンビニでも作られるくらいなんです
ちくわとツナマヨの巻き寿司「ちくわ巻き」
今回のアイデアはマネっこなの
大好きなパンだけど
パンはパパッとできないので
巻き寿司でね( ゚∀゚)
「ちくわ巻き」
手巻き寿司や軍艦でもあるよね
ツナとマヨネーズとか
カニカマとマヨネーズ
じゃぁコレもありよねー( ゚∀゚)
ツナ+マヨ+ちくわ
ちくわって残りやすいもの
5本指に入るわが家です^^
ちくわ2本で何か作れないかなー
って 思いついたのよ
主婦ランチにぴったりよ
とってもおいしいのでオススメ♪
太めの細巻き1本分
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ツナ 大さじ2
・ごはん 120g
あればお好みで
・大葉 3枚
・わさび
「カンタン酢」大さじ1.5〜2
白米+玄米+雑穀 120g
もちろん白米でOKです
マヨネーズ 大さじ1.5は多すぎた
( ̄▽ ̄;)!!
1缶にマヨネーズ 大さじ1.5を
混ぜて 大さじ2使うのがオススメ
ちくわをタテに開いて
ツナマヨを詰めます
ドロンドロンのツナでも大丈夫w
ちくわにはさめちゃえばOK
巻きすにラップと焼きのりを広げ
すし飯を敷き詰め
私は巻物がヘタなので
奥にたっぷりと余裕を持たせてます
(*´艸`*)
お好みでカットしてください
手前側に大葉を敷いてわさびを塗って
ツナマヨを詰めたちくわ どーん
手前から巻きます
少しはうまくなった気がする
もう少しキツめに巻けたらなぁ
ラップのまま切ってみますよ
ドキドキ
でもなんとか具が中心になった♪
( ゚∀゚)ヤッタネ
カンタンなサラダ
カブの浅漬け
冷たい抹茶
オットはちくわパンが好きで
私も何度も焼いたことがあるんです
でも「ちくわ巻き」は却下されるな
( ゚∀゚)
ちくわパンのための自家製ツナも
わが家では定番だったの
最近、ツナ向きのマグロに
出会えてませんな
加熱用のマグロが売っていたら
カンタンなのでぜひ!
ちくわといえばのり弁↓
ちくわラブなトースト↓
まだまだちくわ記事はあります
どんだけ食べてるんじゃ!(*≧艸≦)b
・・作ってくれてありがとう・・
2回目には韓国唐辛子を使って色鮮やか
嬉しいなあ!
おぉるどさんの文章が好き
上品な言い回しなんだけど
どこかコミカルで楽しいの
おぉるどさんはアメブロ以前のブログから
見てくれていて(*≧艸≦)b
なんかもちょこいわー
おぉるどさんありがとうです^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが