2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
本気で作ったのり弁がサイコー♪
オットがいないランチは
楽しいことしよう
そうだちくわがあるから
前から作りたかった「のり弁」を作ろう!
うふふ
いつか作ろうと思っていたの
夢だった手作りのり弁
本気で作ったわよ
ジャーン
本気!と言ってるけど
本気出したのはちくわの磯辺揚げだけ
あとはあるものやコンビニで買ったもの
(*´艸`*)
まずは海苔の下のかつお節を用意
かつお節の小さななパック1袋と
塩昆布をひとつまみ
めんつゆ 小さじ1を回しかけ
よく混ぜておきます
のり弁が食べやすくなる工夫
焼き海苔 大きいままだと
海苔が箸で切れにくいから
食べにくいですよね
玄米+白米+雑穀米 ですが
もちろん白米でもどうぞ
ごはんは2段に分けています
海苔は大きいままだと食べにくいので
切って入れてます
ごはんの大きさに切った海苔2枚は
重ねて同じ大きさにカットして
上下同じ大きさの海苔になるように
するととっても食べやすい
ごはんの上にかつお節そして海苔
これを2回やります
この↑のり弁だけでいいかも♪
でもバランスが悪いのでおかずもね
ちくわが3本あったので
1本は半分に切って
2本は開いただけ
小さいちくわなのでいいかも
ちくわの磯辺揚げを作ります
天ぷら粉 大さじ4くらい
まずはちくわにまぶします
(衣がつきやすくはがれにくい)
残った天ぷら粉に青のりと水を加え
(ちょっと濃い目で)
ちくわ全体にからめて
180度で揚げ色がつくまで揚げます
揚げすぎたかな?でOK
1本を開いただけのちくわは
ふくらんでいい感じに広がりました
大きくて豪華に仕上がった
(ちくわを豪華というのは(*≧艸≦)bどうよ)
時間が経っても衣がサクッと
食感がいい揚げ具合です^^
大きいのを1つお弁当に入れました
残りは夜のおつまみになりました
(*´艸`*)
コンビニで購入したきんぴらごぼう
きゅうり漬けを入れます
白身魚のフライが良かったけど
塩鮭を焼いたものが冷凍してあるので
解凍して入れました
鮭も白身魚だしね
揚げ物じゃないから
ヘルシーでいい!
はい完成♪
これは美味しかったです
夢だったのり弁 サイコー( ゚∀゚)
作っていて楽しい
定期的に「自分のごはん」に飽きるけど
気になっていたものや
作りたかったものなら
ウキウキして作れますね^^
こういうの大事ですよね
家事は毎日のことだから
どこかで楽しむのも長続きのコツ
やりすぎず嫌いにならないでいること
なので市販のものも使ってもヨシとします
今度は何作ろうかな?
ワクワク( ゚∀゚)
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
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最近は、和装ばかりですが