2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

どうしても食べたくて作ったもの

 

回転寿司で「ごぼう巻き」を見なくなった
大好きなんだけどなー
 
なきゃ作ればいいのよ♪
 
札幌は桜が今日満開になったので
お昼はお弁当を作って
どこかで食べよう^^
 

 

 

 

のり巻き以外はあるもので( ゚∀゚)

 

コレ買っておいたのよ

山ごぼう漬け

 

 

ごぼう巻きはこの色よね

 

 

のり巻きが苦手な私が少しづつ

克服してます(*≧艸≦)b

 

いつも巻き終わりがキレイにできなくて

普通よりのりは長めにしてます

(一般的なのは長さを半分)

 

 

 

のりの向きは横に筋がある向き

 

 

 

すし飯の量も大事

 

 

今回は2本で160gほど

(調味料込み)

玄米・雑穀入りごはん

 

 

 

1本に80gのすし飯です

きっちり計ってます

奥は「のりしろ分」として空けておきます

 

巻き終わりにたっぷりのりがあり

しっかり巻けます

 

巻き終わったらそのまま少しおきます

 

 

他に入れたもの

 

 

 

 

30分ほどおいてみたら

 

 

 

↑太さも長さもちがーう!w

なして?

さすがP子クオリティ( ̄□ ̄;)!!

 

巻く力が均等じゃないってことね

 

 

スパッと刺身包丁で切ったら

 

 

ちょっとスカスカよ(σ`д´)σ

 

コレは!酢飯を少し増やせば

もっとクオリティが上がるはず!

 

 

 

細巻き すし飯は90gにしてみよう♪

100gも試してみよう♪

 

まだ実験は終わらない

 

 

とお弁当を作ってお昼

「どこで食べようかなーー♪」

スマホの現在の気温を見たら

「14度」になってた

 

外で食べるのは寒いよね

 

まあいいか!とTV見ながらお弁当

部屋の中は暖房なしで22度

快適よ


 

満開の桜の下で食べたかったわー

 

のり巻き修行だと思えばいいのよ

ちょっと悔しいけど( ̄▽ ̄;)!!

 

こんなオチでごめんなさい

 

 

4月21日木曜日は円山公園・神宮に

お弁当を持って行きました

22度で温かい日でした↓

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗