2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「キムチ風きゅうり漬け」が好評

 

きゅうりが3本

早く食べなきゃ!と作ったら

思いのほか好評でした♪

 

キムチ風きゅうり漬け

 

 

見た目ほど辛くないの

 

うま味たっぷりにできましたよ

 

 

 

1本 しなびています( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

食べやすい大きさに切って保存袋に

 

 

 

加えるものはあるもので

これがないと!という感じではなく

こんな感じでどうかなー

毎日実験です^^

 

 

・韓国唐辛子 大さじ3

・コチュジャン 大さじ1

・おろし生姜 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・とろろ昆布(塩昆布でも)

・乾燥ニンニク(もちろん生でも)

・干しエビ(シラスや塩辛でも)

・青ネギ(ニラでも)

 

写真になくて加えたもの

・鶏がらスープの素 小さじ2

・砂糖 小さじ2

 

本格的なキムチなら野菜も

刻んで調味料を混ぜて

キムチの素を作るところですが

 

いろいろ省略しちゃいます

きゅうり3本ですからね( ゚∀゚)

 

 

 

保存袋で混ぜます

 

 

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で1日おきます

 

 

 

けっこう水が出ましたよ

 

とろろ昆布を入れたので

色は悪いですが

うま味もたっぷりで♪

 

オットからも好評でしたよ

 

 

春キャベツが出回りましたね

シャキシャキの浅漬けも着けたいな

 

 

 

 

うちのキムチの素のレシピ

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗