2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

失敗なしのムニエルと簡単ソース

 

 

白身魚のムニエル

簡単なようでむずかしい一品かな

 

白身魚は身崩れしやすい

パリッと焼けない

タルタルソースめんどう

 

(*´艸`*)

大丈夫です♪

 

 

 

タラや鮭、スズキ、ヒラメでも!

 

 

身崩れの原因

 

生の切り身の場合は塩を軽く振って

(2切れで小さじ1/2ほど)

キッチンペーパーに包んで

冷蔵庫で2時間以上おきます

 

余分な水分が出て身が締まります

 

身崩れの原因は水分

白身魚は水分が多い

これがやっかいなんですね

 

 

塩をしてある切り身なら

キッチンペーパーで拭くだけでOK

 

 

パリッと焼く下ごしらえ

 

 

余分な水分が抜けたタラに

軽くコショーをして

 

小麦粉を薄くまぶします

 

 

小麦粉は水分を吸ってくれて

小麦粉自体が香ばしく焼けます

 

ムニエルを焼くコツ

 

大さじ2のサラダ油を熱して

皮目から焼きます

(強めの中火)

 

フタは使いません

 

 

パリッとさせたいムニエル

フタを使わずに焼きます

 

 

 

 

エリンギも一緒に焼きました

 

 

 

 

火が通ると半透明から白っぽくなり

↑7〜8割 火が通った感じ

 

中火〜強めの中火で調整

 

 

ひっくり返してバターを加えます

 

 

バターで焼くとさらにパリッと

仕上がります(*≧艸≦)b

 

 

 

バターが溶けて全体に火が通ったら

もう一度 皮目を焼くのがオススメです

 

 

簡単タルタルソース

TVで柴漬けを使ったタルタルソースを

やっていたんです

 

福神漬けがあったので試したら

甘いのが好みのオット

「ずっとこれでいいよー^^」

 

・福神漬け 大さじ3

・ゆで玉子 1個

細かく刻んで

 

 

・マヨネーズ 大さじ2〜3

・レモン汁 小さじ2

・パセリや粗びきコショー

 

レモンは魚の臭みを抑える効果が

あるので 嫌いじゃなければぜひ

 

本来はピクルスと塩もみした玉ネギを

加えるタルタルソース

 

めんどうですものね

 

福神漬けは残りがちなので

それも助かりますね

 

食感もいいですよ^^

 

 

 

メニューに困ったら

通年出回っている白身魚メニュー

( ̄ー+ ̄)

コレもいい♪

 

良かったらお試しくださいね

 

 

 

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アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗