2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
罪悪感ゼロの簡単おかず
高野豆腐の煮物
好きっていうのもあるけど
高野豆腐は高タンパク・低糖質の
代表のような食材ですからね
(小鉢1つ分食べちゃいましたw)
・高野豆腐 3枚
・ニンジン 3cm
・冷凍インゲン 7〜8本
・シメジやシイタケ少し
各食材の下ごしらえ
高野豆腐は水にひたしておきます
(20分くらい)
高野豆腐により差があるかも
軽く絞って切ります
ニンジンはレンジ加熱
小さめの乱切りして
水をかけて濡らしてラップをします
(ラップはスキマをあけてレンジ加熱)
600wで1分半 ほど
冷凍インゲンは凍ったままでOK
食材をお鍋か深いフライパンに入れ
煮汁を注ぎます
・水 150cc
・めんつゆ 大さじ2
フタをして強めの中火で加熱
煮汁が全体にかぶるくらいの火加減
5分ほど加熱したらフタを取り
水分を飛ばします
ここで味見をして足りなければ
塩やみりんなどを足します
めんつゆだけの味付けです
コレが案外いいんです
高野豆腐の味がしっかり感じられて
美味しいんですよ
水分を飛ばした方が日持ちします
(3日で食べ切ります)
これから暑くなってきます
特にお弁当に入れるときは
なるべく水分がない方がいいですね
高野豆腐をおいしいと思ったのは
大人になってからかな
子供の頃はね「??」って
思ってましたよ( ゚∀゚)
大人になっておいしいなーっと
思ったものはいろいろあるけど
やっぱり山菜が一番かな
あのほろ苦さがわかるようになったの
(*´艸`*)
春の山菜 季節ですね^^
ワクワク♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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