2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

応用できる「カンタンまぜそば」

 

 

平日のひとりランチ

 

 

以前 市販のまぜそばを作って食べたら

「これなら作れるかもー」と

試してみました

 

具材はあるものでOK

好きな具材で応用できるのでオススメ

 

 

 

 

今回は「まぜそばのタレ」を中心に書きます

 

具材は

豚バラ肉は塩コショーをして焼いて

チンゲンサイは麺と一緒にゆで

あとは卵黄と焼きのりです

 

チンゲンサイの他に小松菜や

ほうれん草・ニラでもいい^^

 

 

 

「まぜそばのタレ」

 

 

(ひとり分)

 

・オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・サラダ油かごま油 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・酢 小さじ1〜2

 

 

ちょっと濃いめなので

塩分を控えてる方は少なめで^^

 

 

 

 

豚バラ肉を油なしで焼きます

中火で塩コショーして焼くだけ

 

切り落とし・ひき肉でもOK

鶏肉でもいい!

 

 

麺をゆでるときにチンゲンサイを

後半に投入して一緒にゆでます

 

 

湯を切ったアツアツの麺に

合わせたタレをからめ

 

 

素早くしっかり混ぜます

 

 

 

 

タレをからめた麺

焼いた豚バラ肉

ゆでたチンゲンサイ

卵黄・焼きのり・ネギを添えます


 

 

いい感じです(*´艸`*)

 

 

 

卵黄をからめて いただきます^^

 

お好みでラー油や黒酢をかけてどうぞ

 

 

コレいいかも♪

 

生麺があれば たいてい作れる

 

たまごと豚肉と野菜

お肉や野菜は代用できるし

 

思いついたらすぐできる♪

 

うまくできたので

週末のふたりランチに作ってみよう

(*≧艸≦)b

 

 

[応用編] オットに作るなら

 

にんにくと一緒に炒めた豚肉

ゆでたニラ コレで決まり♪

 

歳はとってもまだまだ

食べるものはパワフルなんだな

( ゚∀゚)

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗