2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

水っぽくならない「和え物のコツ」

 

時々あるんです

ちょこちょこっと残ったもの

 

ハンパな食材って困りますね

 

カマボコ 茶碗蒸しを作って

残ってました

(小さいヤツね)

 

レタスも早く食べなきゃ

 

パパッと小鉢をね

箸休めを3分で作ります

 

 

カマボコとレタスの和え物

 

簡単でいいですよ

 

飲み屋さんでママが

「残り物だけど…どうぞ」って

差し出されたら

惚れてしまうやろーー

 

っていう感じの一品ね

(*≧艸≦)b

 

 

野菜の和え物のコツ

 

コツなんかあるの?

ちょっとしたコツですが

いろいろ応用できるので

ぜひ♪

 

 

野菜の和え物って

味付けすると 水分が出て

味が薄くなりやすいんです

 

今回はレタスとわかめが

そうですね

 

先に油分を混ぜてコーティング

水分が出にくくなります

 

 

レタスを水にさらしてちぎって

軽く水気を切って

 

塩わかめは2・3分水にさらして

絞って切って

 

カマボコは薄く切って細長く切って

 

ごま油 小さじ1 混ぜます

 

 

 

 

 

ごま油をまとわせてから味付けします

 

・ポン酢 大さじ1

・みりん 小さじ1/2

 

水っぽくなりにくいんです

 

キュウリやちくわもオススメです

 

やってみてね^^

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

Adriさんが「ササミのサラダチキン」

を作ってくれました

 

一瞬でなくなった♪

なんてステキな言葉でしょう

 

Adriさん、ありがとうございます

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗