2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カレーにも業スー品が欠かせない
たまにキーマカレー
(多めのふたり分)
・みじん切り玉ネギ 1/2個
サラダ油 少々で炒め
・シメジ 1/2パック
・ニンジン 約60g
・おろし生姜 大さじ1/2
・みじん切りニンニク 少々
野菜をきざむのは好きです
刻んだ野菜を軽く炒め
・合挽き肉 250g加え
しっかり炒めます
水を600cc加え
ローリエも追加
皮をむいた冷凍ミニトマト
数個加えます
コトコト、弱火で煮込み
アクを取りながら
水が減ったら加えます
30〜40分加熱
味付けをして
ゆで玉子を追加
ここで業務スーパーが大活躍
ローリエも大袋だと
とってもお得
いろいろ使えるコンソメ
小さじ3〜4
ガラムマサラとターメリック
各大さじ4〜5入れます
ナツメグ・カイエンペッパーなど
好みのスパイスを加え
軽く煮込んで
味を整えたら完成
塩を少々加えました
私は小盛りにしました
奥の方は大盛りです
お客さーん
大盛り料金を追加ですよ
で、残ったカレーはね
平日の主婦ランチに↓
カレー 外で食べなくなりました
昔はふたりでスープカレーを
食べに行きましたが
新規開拓はハズレだったりして
諦めました
母のカレーもおいしかったな
バターたっぷりで
ジャガイモが大きくて
本当に田舎のカレーって
感じでしたよ
「バターたっぷり♪」って
言いながら作っていた
けど
カレーにバターって
聞かないよね
バターで小麦粉を炒めて
カレー粉を加えてました
懐かしい味です
・・作ってくれてありがとう・・
keiko.さんは少ないもので
工夫することが好き
「これにしか使えない」そういう
ものを減らしたい
私も同じなんです^^
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが