おはようございます。





最近薄味から
家族の味覚に合わせにシフトしている
keiko.です。


かなり薄味でしたが砂糖、お醤油の分量と
これまでほぼ使わなかった味醂を使うように
変えてます。



『夫の好みに合わせた』
濃い味、しっかりした味を連想しました。


牛丼は煮込み料理なんて
知らなかったので衝撃!


P子さんはクッキングシートの
落とし蓋で20分煮込んでます〜!


実はここで画像を貼ろうと思ったら
ない!
なのでP子さんの見てね!


せっかくここまで書いたから
続けますよ。
ごめんね!ちゃんと作ってます。
しっかり味もしみて
お肉も柔らかくて美味しかった♡





実はお料理は何品か同時進行する派。
なのでフライパン2つ
蓋も2つ使うのがあたりまえでした。




あまりに汚くなったフライパンの蓋を
捨てて


次を買う予定でしたが
買いたくないなぁ〜




この日は切り干し大根もフライパンで
作る予定だったので


フライパンの蓋がないので
牛丼は出来ないなぁと…!!!



P子さんクッキングシートの
落とし蓋で作っていて

そんな発想は全くなくて
落とし蓋とかした事ほぼないし…


蓋は買わず
今ある1つでやっていこう!

クッキングシートやホイルで
埃よけも出来ますね〜





昨日もP子さんレシピの
羽餃子でした。
前回餃子も写真忘れてたから
今回はちゃんと撮りました。


画像ではわかりにくいけれど
母の焼いた藍色の大皿は
すごく素敵でお気に入り♡



小皿はリアルお友達のpuuちゃんの
旦那さんの焼いたお皿。




昨日まで気がつかなかったけれど
まるでコーディネートしたみたい♡
この組み合わせ使えますね♡





蓋のお話からズレましたね!



フライパンの蓋は
硝子部分の接合部分の汚れがたまり

硝子は汚れの付着がきになるし
どのタイプも難点がありますね!


なので


ない方がメンテナンスもなし

今後も買わない予定になりましたよ♪





実はこちら半月まちの予約購入しましたが
待ってる間に考え変わってキャンセルしました。


大人気商品ですよ♡




T-falと迷ってます。

フライパン蓋が足りないと思ってたし
フライパンも足りないと思ってました。



でも今ある鍋とフライパンが
まだ使えるし蓋も何とかなりそうなので
一度キャンセルしました。






なくても何とかなります。
物を減らすには必要な思考の変化です。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村