2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

「やわらか豚丼」5分で完成

 

主婦ランチには時間をかけたくない

パパッと作れるのがいい

 

 

 

ランチに白いごはんは

久しぶりです

ずっと玄米ですから

ちょっと新鮮です

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース

160g 半分にして冷凍

 

半分で約80g

ちょうどいい量です

朝から解凍しておきました

 

 

やわらか豚丼のコツ

 

 

・しゃぶしゃぶ用 豚肩ロース

80g サラダ油少々

 

強火だとお肉が硬くなるので

中火で炒めます

 

 

 

・日本酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

 

日本酒はお肉を柔らかくする

作用があるんですよ

 

しっかり火を通して

 

 

 

・しょうゆ 大さじ1弱

・昆布茶 少々

スナップエンドウも追加

 

 

加熱しすぎると

お肉が硬くなるので

ここでお肉を取り出します

 

 

ごはんは少なめ 100g

お肉とスナップエンドウを移し

タレだけを煮詰めます

 

 

 

火を強めて煮詰めます

いいツヤですね

 

 

 

お肉にかけて完成です

 

本当に5分でできますよ

たまにどんぶりもいいね

 

紅生姜と白ごまをあしらいました

 

 

・切り干し大根の煮物

(塩昆布入り)

・カブときゅうりの浅漬け

・インスタントのおみそ汁

・どんぶりなのにタラコw

 

ひとりランチ

簡単で手軽なのが一番

爆  笑

 

休日のふたりランチも

手抜きし放題ですけどねニヤリ

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

カルフォルニアのやすたさん

「マーラカオ」を作ってくました

 

が、オシャレすぎて♪

もうねーー

びっくりです

 

海外のコストコ事情も

面白い♪

 

いつもありがとうございます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗