2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「やわらか豚丼」5分で完成
主婦ランチには時間をかけたくない
パパッと作れるのがいい
ランチに白いごはんは
久しぶりです
ずっと玄米ですから
ちょっと新鮮です
しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース
160g 半分にして冷凍
半分で約80g
ちょうどいい量です
朝から解凍しておきました
やわらか豚丼のコツ
・しゃぶしゃぶ用 豚肩ロース
80g サラダ油少々
強火だとお肉が硬くなるので
中火で炒めます
・日本酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
日本酒はお肉を柔らかくする
作用があるんですよ
しっかり火を通して
・しょうゆ 大さじ1弱
・昆布茶 少々
スナップエンドウも追加
加熱しすぎると
お肉が硬くなるので
ここでお肉を取り出します
ごはんは少なめ 100g
お肉とスナップエンドウを移し
タレだけを煮詰めます
火を強めて煮詰めます
いいツヤですね
お肉にかけて完成です
本当に5分でできますよ
たまにどんぶりもいいね
紅生姜と白ごまをあしらいました
・切り干し大根の煮物
(塩昆布入り)
・カブときゅうりの浅漬け
・インスタントのおみそ汁
・どんぶりなのにタラコw
ひとりランチ
簡単で手軽なのが一番
休日のふたりランチも
手抜きし放題ですけどね
・・作ってくれてありがとう・・
が、オシャレすぎて♪
もうねーー
びっくりです
海外のコストコ事情も
面白い♪
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが