2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

カンタン!お花のようなゆず大根

 

ゆず大根を作ろうかと

食材を出して

 

「そうだ!菊花で作ろう♪」

 

 

大根を菊の花のように

切り込みを入れています

 

カブなど野菜の飾り切り

「菊花」です

 

ゆず大根は細めの拍子切りが

一般的ですが

切り方を変えてみました

 

 

 

中央にゆずの皮を添えました

 

味は普通のゆず大根です

もちろん使う食材も分量も同じです

 

 

 

・大根 500〜600g

・ゆず 1個

・酢 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・塩 大さじ1

 

 

ゆずの下ごしらえ

 

 

皮をむいて果汁を絞って

分けておきます

 

 

菊花の飾り切り

 

 

 

大根は1.2センチほどの厚さに

切って皮をむく

 

竹串を大根の上下におき

細かく切れ目を入れる

 

竹串があるので

包丁の刃は下に届かず

切れ目だけになります

 

 

同じく竹串を置いて

対角に切れ目を入れます

 

 

 

 

 

ボウルやバットに置いて

塩を振り 1時間ほど放置

 

型抜きを使って真ん中を

くり抜きます

(裏からやるとキレイにできます)

 

真ん中をくり抜いたのと

輪の部分になります

輪の部分は食べやすい大きさに

カットします

 

菊花の飾り切りをした大根

ゆずの皮は半分くらいを

千切りにして 保存袋に

 

 

 

ゆず大根の合わせ調味料

 

 

混ぜるだけです

三温糖を使っているので

少し色が付いています

 

上白糖でもOKです

 

 

 

 

 

保存袋に入れてなるべく空気を

抜いて冷蔵庫で半日置けば

食べられます

 

 

 

ゆずの皮の冷凍保存

 


半分だけ使ったゆずの皮

小さな袋に入れて

上からなぞって重ならないように

このまま、冷凍します

 

茶わん蒸しやお漬物

お吸い物などに使えますよ

 

 

 

お正月料理にもいいけど

焼き魚に添えたり

普段のお料理もおめかし♪

 

型で抜かなくてもいいけど

ちょっとお正月気分もあって

いいですね

 

取り出しやすいので

瓶に詰め替えました

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

乾燥が気になる方に!

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗