2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

甘酢を少なく漬けるコツ

 

夏は特に嬉しい甘酢漬け

今の時期なら

ミョウガもオススメです

 

 

 

 

甘酢漬けってたっぷり

浸る感じで漬けますよね

 

もったいない!

なんて思うことありませんか?

 

いやいや、大丈夫です

 

コツはぎゅうぎゅう詰め

 

 

これだけです

ぎゅうぎゅう詰めにすれば

甘酢は少しでOKです^^

 

瓶は食材に合わせて

 

 

 

今回はミョウガとキュウリです

ミョウガの大きさに合わせて

瓶を選びます

 

ミョウガはタテに4つ割り

キュウリも長さを合わせて切って

タテに6つ割り

 

瓶に詰めていきます

ぎゅうぎゅうに!

 

結局 ミョウガ3本

キュウリ1本入りました

 

保存袋で漬ける事もありますが

瓶は取り出しやすいし

ちょっとだけ

オシャレでしょ?

(そうでもないかデレデレ

 

甘酢漬けの味付け

 

 

・塩 小さじ1

・砂糖 大さじ2

・酢 大さじ4〜5

 

ちょっと濃いめです

キュウリは水分が多いので

味が薄まりますからね

 

足りなければ 味見をしながら

調整します

 

しっかりフタを閉じて

上下を返して混ぜます

 

冷蔵庫で半日以上おけば

ひんやりおいしい

甘酢漬けの完成♪

 

軽くゆでたアスパラ

にんじん・セロリなど

いろいろ作れますね

 

ビバ!甘酢漬け^^

 

 

 

 

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・・アメトピ掲載・・

 

コスパ抜群の西友さんピザ

 

 

 

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を掲載していただきました

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最近は、和装ばかりですが滝汗