2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

 

和風パスタの隠し味に使うもの

 

ひとりランチはお気楽

パパッとあるもので

和風パスタです

 

(ひとり分)

 

冷凍のシーフードミックス

80gくらい

シイタケ2枚

 

パスタは80g

時間通りにゆでます

 

ゆであがる前に

 ゆで汁を大さじ3くらい

取っておきます

 

フライパンにサラダ油大さじ1

(和風の時はサラダ油や米油がオススメ)

ニンニクと鷹の爪を弱火で

 

解凍したシーフードと

スライスしたシイタケを

加えて そこにゆでたパスタ!

 

固さを確認しながら

パスタのゆで汁を少しづつ

加えて調整して

味付けします

 

・しょうゆ 大さじ1

・昆布茶 小さじ1/2

 

そう♪

和風パスタにオススメの

味付けの隠し味は昆布茶

 

塩昆布でもOK

 

粗挽きコショーを振って

 

 

 

大葉のせん切りを添えて完成

 

ホッとする和の味

 

昆布茶ってうま味が

たっぷりなんです

 

 

普段から昆布茶を使ってます

 

塩分もあるので

お漬物や煮物にも!

 

味が決まらないなーーー

そんなとき、少量使います

 

わが家では欠かせない

調味料です^^

 

 

でね、昆布茶って北海道産の

昆布を使っているんです

 

国内で流通する昆布の

約9割が北海道産です

 

なので昆布茶もほぼ道産品

 

お買い上げありがとうございます^^

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

オットが喜んだ唐揚げ

 

麻婆豆腐のコツ

 

オットの衝撃発言にヘコむ

 

ちょい足しレシピ「たらスパ」

 

キレた「オットの手洗い」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗