2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

お安く「塩麹でべったら漬け」

わが家では定番のお漬物

市販のべったら漬けは

ちょっと甘すぎると感じますが

自家製だと調整できるので

おすすめです^^

 

 

 

大根と一緒にきゅうりも

漬けられますよ

 

まずは塩漬けします

 

 

大根の重さの3%の塩

縦に半分に切った大根

を保存袋に入れて

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で4〜5日

 

今回は、大根の皮をむかず

黒っぽい傷の部分だけ

薄く取りました

 

軽く塩抜き

 

 

ボウルに水を張って

2〜3時間おきます

 

塩麹と砂糖で漬けます

 

 

・塩麹 大さじ3

・砂糖 大さじ1〜2

混ぜたものを大根に塗って

保存袋に入れて

1日で食べられますが

3日ぐらいがオススメ!

三温糖を使っているので

ちょっと色がついてます

 

 

 

なるべく空気を抜いて

漬けています

 

洗わず、指で拭うだけでOK

 

 

 

3日経ったら、全部切って保存

味も軽めなので5日くらいで

食べきります

 

これもオットの好物です

いい音をたてて食べるんです

「ぽりぽり♪」

「ぽりぽり♪」

 

目をつぶって聞いていると

なんかね

かわいいカピパラみたいのが

向かいに座って

食べているみたいなの

「ぽりぽり♪」

 

夢中になって

「ぽりぽり♪」

 

あ、これは妄想ね↓

かわいいカピパラ

 

ステキな若人でもいいけど

(ひどい妄想)

 

 

お漬物って買うとお高いけど

自家製なら、とっても

お安くできますね^^

 

 

塩麹の作り方

 

今更?って感じですがw

作り方のおさらい

 

 

・生麹 100g

・塩 30g

・水 120cc

(乾燥麹なら水160cc)

 

毎日かき混ぜて2週間ほど

なめらかになったら完成です

 

乾燥麹なら、もう少し時間が

かかります

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

りょくさんが「納豆を刻む」に

挑戦してくださいました

 

アレンジがいいですねー

厚揚げに納豆のあんかけ!

 

これは良質なタンパク質が

たくさん摂れますね

 

ありがとうございます^^

 

 

 

・・レシピ講座のお知らせ・・

 

4月は小鉢料理です★

 

定員10名の少人数の講座です

換気、消毒などの配慮が

されています

 

・・アメトピ掲載・・

 

劇的においしくなった「マグロ漬け」

 

「5分で主婦ランチ」の秘密兵器

 

日持ちする煮物のコツ

 

5分でチリチリ豚肉の生姜焼き

 

ふたりで3玉食べたラーメン

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗