2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
お安く「塩麹でべったら漬け」
わが家では定番のお漬物
市販のべったら漬けは
ちょっと甘すぎると感じますが
自家製だと調整できるので
おすすめです^^
大根と一緒にきゅうりも
漬けられますよ
まずは塩漬けします
大根の重さの3%の塩
縦に半分に切った大根
を保存袋に入れて
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で4〜5日
今回は、大根の皮をむかず
黒っぽい傷の部分だけ
薄く取りました
軽く塩抜き
ボウルに水を張って
2〜3時間おきます
塩麹と砂糖で漬けます
・塩麹 大さじ3
・砂糖 大さじ1〜2
混ぜたものを大根に塗って
保存袋に入れて
1日で食べられますが
3日ぐらいがオススメ!
三温糖を使っているので
ちょっと色がついてます
なるべく空気を抜いて
漬けています
洗わず、指で拭うだけでOK
3日経ったら、全部切って保存
味も軽めなので5日くらいで
食べきります
これもオットの好物です
いい音をたてて食べるんです
「ぽりぽり♪」
「ぽりぽり♪」
目をつぶって聞いていると
なんかね
かわいいカピパラみたいのが
向かいに座って
食べているみたいなの
「ぽりぽり♪」
夢中になって
「ぽりぽり♪」
あ、これは妄想ね↓
かわいいカピパラ
ステキな若人でもいいけど
(ひどい妄想)
お漬物って買うとお高いけど
自家製なら、とっても
お安くできますね^^
塩麹の作り方
今更?って感じですがw
作り方のおさらい
・生麹 100g
・塩 30g
・水 120cc
(乾燥麹なら水160cc)
毎日かき混ぜて2週間ほど
なめらかになったら完成です
乾燥麹なら、もう少し時間が
かかります
・・作ってくれてありがとう・・
アレンジがいいですねー
厚揚げに納豆のあんかけ!
これは良質なタンパク質が
たくさん摂れますね
ありがとうございます^^
・・レシピ講座のお知らせ・・
定員10名の少人数の講座です
換気、消毒などの配慮が
されています
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが